广州地铁十号线首条隧道顺利贯通

来源:金羊网 作者:徐振天 曾智威 许舒凡 赵浩 发表时间:2021-11-22 21:21
金羊网  作者:徐振天 曾智威 许舒凡 赵浩  2021-11-22
截至目前,十号线(西塱—石牌桥)全线土建工程累计已完成31%。

文/羊城晚报全媒体记者 徐振天 通讯员 曾智威 许舒凡 赵浩

图/广州地铁提供

近日,伴随着盾构机刀盘的缓缓转动,“粤劲一号”盾构机在大干围站破土而出,这标志着广州地铁十号线大干围至东沙区间右线隧道顺利贯通,这也是该线路首条实现贯通的隧道。

十号线成型的隧道

据悉,十号线大干围至东沙区间右线隧道全长1794.5米,沿线地质条件较复杂,主要为强、中风化泥质粉砂岩和粉砂质泥岩相交互的复合地层,盾构机在掘进过程中需下穿珠江、桥梁等风险源,盾构施工难度大、风险高。

为确保盾构平稳顺利下穿珠江,广州地铁和施工单位北京城建的建设者们抽调精兵强将组建盾构施工团队,反复论证具体施工方案。在下穿珠江过程中,广州地铁专门安排各专业技术人员24小时值班,盾构施工团队还专门配备由广州地铁自主研发的盾构远程监控系统24小时远程实时监控,对盾构设备状态进行实时监测、动态预警、维护保养,实现对盾构施工进度、安全、质量的全面信息化管控。此外,地面和江面还配备船、无人机、望远镜等设施巡视江面情况,最大限度保证盾构施工安全。

截至目前,十号线(西塱—石牌桥)全线土建工程累计已完成31%。14座车站中,2座已封顶,11座进行土建施工,剩余1座进行前期准备;14个区间中,2个进行土建施工,其余进行前期准备工作。广钢新城车辆段正在进行土建施工。(文中车站名为工程暂用名)

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐