海上搭积木!深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装

来源:金羊网 作者:王丹阳 发表时间:2021-11-25 08:16
金羊网  作者:王丹阳  2021-11-25
深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里。

image.png

11月24日,深中通道中山大桥首片梁架设现场

羊城晚报讯 记者王丹阳,通讯员粤交集宣、岳路建、曹阳摄影报道:11月24日晚,广东交通集团发布消息,粤港澳大湾区超级工程——深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成安装,为明年实现中山大桥主桥合龙奠定重要基础。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里。其中,桥梁工程长约17.2公里,其关键控制性工程为主跨1666米的双塔悬索桥伶仃洋大桥与主跨580米的双塔斜拉桥中山大桥。

此次架设的钢箱梁梁高4米,长12.4米,宽43.5米,相当于1.3个国际篮球场的面积,采用1000吨浮吊整体吊装工法。

11月24日17时20分,历时5小时20分,建设团队如搭积木般稳稳地完成首片钢箱梁的架设,由此拉开了中山大桥主桥钢箱梁吊装架设的序幕。

据了解,中山大桥主桥共需架设钢箱梁69片,由中铁山桥深中通道G05合同段项目部预制,中交二公局深中通道S06合同段项目部负责吊装架设。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐