出新出彩!“打卡广东红”小程序惊艳亮相2021中国网络媒体论坛

来源:金羊网 作者:岳东红 发表时间:2021-11-25 12:19
金羊网  作者:岳东红  2021-11-25

2021中国网络媒体论坛现场

由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办,以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题的2021中国网络媒体论坛于11月24日至25日在广州举行。该论坛被誉为“观察中国网络媒体发展走向的重要窗口”。论坛期间,同步举行中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会。

2021中国网络媒体论坛现场

在这个高大上的论坛现场,“粤学党史粤爱党·打卡广东红”小程序惊艳亮相!

在移动互联背景下,广东充分发挥科技优势,今年4月起,中共广东省委党史学习教育领导小组办公室联合腾讯等多个单位,运用新技术打造了这款用户喜闻乐见、爱不释手的红色文化智媒学习平台,将百年党史塑造成既有“严肃党性”又具“科技趣味”的红色文化产品,有力推动了党史学习教育在全省走深走实。

在线打卡乐趣多见识广

“打卡广东红”小程序集聚红色资源,丰富产品内容。作为近代民主革命的策源地和改革开放的先行地,广东深挖红色文化富矿,集聚丰富的红色文化资源,让“打卡广东红”成为教育人、感化人的学习教育阵地该小程序集纳了全省重要红色地标、“红色村”、红色古驿道等打卡点。

全省重要红色地标这里都能看到!

“打卡广东红”依托全省丰富的红色资源,充分集纳全省红色革命旧址、纪念馆、故居、烈士陵园等200多个重要红色地标,推出9大栏目1000多个学习条目,贯穿新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个时期。

产品涵盖毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、海丰红宫红场中国第一个苏维埃政权旧址、中共三大会址纪念馆、莲花山公园邓小平铜像广场、广州塔、港珠澳大桥等。每个红色地标均包含文字介绍、语音导览、VR全景展示等功能,广大党员干部群众足不出户便可在鲜活生动的场景中学习党史。

这里可打卡全省80个“红色村”!

“打卡广东红”小程序集纳了广东省红色村党建工程示范点和中组部确定的组织振兴建设试点村,其中包括深圳东门街道东门社区、汕头市红场镇大溪村、韶关南雄市水口村、梅州三河镇旧寨村等红色村共80个。

在“打卡广东红”地图上点击各红色村对应的图标,即可了解各红色村的基本情况、聆听音频介绍。同时,可通过VR打卡全景俯瞰全村新貌,云游村中红色遗址。

云游全省古驿道还可以学党史!

梅关古道、粤赣古道、潮惠古道、潮梅古道、湘粤古道……“打卡广东红”小程序集纳了全省16条古驿道覆盖广东18个地市31个县(市、区),构建起总长1200多公里南粤古驿道网络,串联起一批红色革命遗址资源,挖掘了一批红色革命故事。

广大读者可随时随地扫码“打卡”,云游古驿道学党史,极大增强了党史学习的吸引力、感染力。

党史学习有了更多新体验

与传统的党史理论学习不同,“打卡广东红”小程序是一款借助科技赋能,贴近受众需求,精心打造智媒学习平台。

该小程序作为广东利用科技赋能深化党史学习教育的特色载体,集可视化呈现、交互式传播于一体,通过现代科技加持为广大党员干部群众提升党史学习体验。拥有以下几个鲜明的特色:

首先是强化地图功能,实现红色路线“轻松找”。“打卡广东红”注重用地图指引便捷用户精准查询红色地标,采用大量电子手绘地图,让手绘地图与真实地图进行完整贴合,同时支持多层级缩放功能,从全省总览到单场馆展示,可多维度精美展现广东红色地标风貌。同时,基于腾讯地图进行基础定位,以省地图院的经纬度进行后期核准,将广东数百个红色地标精准呈现在地图上,有效实现地标路线指引功能。很多用户反馈,“没见过这么大这么美的手绘图”“定位太准了”。

观众在现场体验“打卡广东红”小程序

其次是强化VR、AI运用,实现红色地标“网上游”。“打卡广东红”大量采用VR技术提升红色地标展示的真实性,让广大用户切身感受“指尖轻触、码上云游”的先进科技体验感。同时,使用AI合影、AI导览等技术,融合人工智能手段,用户不仅可以在线上或线下参观中开启语音导览功能,对相关场馆的介绍进行收听,还可以通过即时拍照或上传照片等方式,将个人头像与红色地标进行“AI合影”,有效激发了广大用户的“打卡”兴趣。

观众在展会现场了解“打卡广东红”小程序

再次是强化共享参与,实现用户互动“多元化”。“打卡广东红”设置多角度多环节互动场景,线上或线下用户在成功打卡后均可收获相应红色积分并获得红色电影票、购书券等奖励。在分享机制上,建立单场馆POI分享机制,引入时尚盲盒元素,广大用户可将喜欢的红色场馆分享给好友或朋友圈。建立学习打卡进度综合百分比机制,用户领取盲盒奖品后还可以分享到朋友圈,增强了学习的趣味性、互动性和体验感,形成用户自发比拼追赶的学习态势。

一边看书一边打卡,双重体验前所未有

“打卡广东红”小程序在今年10月还出版了配套图书,融通线上线下,推动党史学习深入人心。依托“打卡广东红”丰富的红色资源,广东精心策划编写党史精品读物 《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》,进一步丰富“打卡广东红”的红色文化内涵,形成线上学习和线下阅读同频共振的生动局面。

书中精品目不暇接!

图书编写组从全省各地各单位精挑细选发生在广东的100多个重大事件以及200多个感人至深的故事,编辑成《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》党史读物,生动讲述百年党史在广东的光辉实践。

书中不仅大量配以历史插图,精美的党史学习教育篆刻作品,以及高校学生和普通网友的感人留言,还原创了动漫人物“英英”“雄雄”姐弟俩,带领读者导览广东百年党史,感悟马克思主义中国化在广东的生动实践和熠熠生辉的真理光芒。

线上线下融通联动!

《百年扬帆》党史读物与“打卡广东红”相得益彰,构成了一道线上线下相互联动的风景线,读者既可以在线下阅读中胸怀大视野、大格局,了解历史事件发生的主要背景、经过及其重大影响,又可以扫描二维码跳转到“打卡广东红”小程序中,通过视频、音频、VR等现代科技展示手段,切身感悟百年广东的奋斗历程、光辉岁月。

读者反响热烈、好评如潮!

“历史研究成果的价值在于真实,在于实事求是,在于能给人以教育和启迪,而前提是可读、可信。我觉得这本书是作者和编辑的精心之作,是出版社的用心之作。”

——中共中央党校教授陈述

“该书不光为读者提供了一份学习中国共产党广东地方史的好教材,同时还是一本学习新中国历史、改革开放史、社会主义发展史在广东实践的好书。”

——原中央党史研究室研究员李蓉

这部书全景式展现了中国共产党在广东一百年来的艰辛探索、生动实践和伟大成就。手捧《百年扬帆》,穿越历史时空,尽览中国共产党在广东的百年风华。透过这扇“窗口”,广大读者可以深深感受到一百年来南粤大地发生的翻天覆地的历史性巨变,真切体悟到中国共产党人在广东不屈不挠的战斗精神、勇往直前的开拓精神和无私奉献的伟大牺牲精神。

——中共广东省委党史研究室第二研究处张启良

截至目前

“打卡广东红”

累计点击量超12亿人次

来自腾讯的统计显示

“打卡广东红”的访问量

在全国同类产品中居于首位 

还等啥?赶快来打卡!

编辑:王俞
新闻排行榜
精彩推荐