国家医保目录新增74种药物 患者能够受益多少?

来源:金羊网 作者:陈辉 发表时间:2021-12-04 08:20
金羊网  作者:陈辉  2021-12-04
国家医疗保障局召开新闻发布会公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,并将于2022年1月1日...
图/新华社

新增药品中肿瘤药物接近20种,价格均较昂贵,进入医保目录后会为患者大大减负

羊城晚报讯 记者陈辉、通讯员简文杨报道:近日,国家医疗保障局召开新闻发布会公布2021年国家医保药品目录调整结果,共计74种药品新增进入目录,并将于2022年1月1日执行。其中肿瘤药物近20种,价格都比较昂贵,进入医保目录后会为患者大大减负,而更让医生和患者惊喜的是,其中甚至还包含今年刚刚上市的新药。

肿瘤药物

新增药品多为贵价药,刚刚上市新药也在列

记者注意到在新增的74种药物中,有18种为肿瘤领域药物,其中一种为直接新增药品,17种为谈判新增药品。中山大学附属第六医院肿瘤中心主任邓艳红介绍,这次新增药品对肿瘤患者来说相当于送了个大礼包,药品涉及的瘤种都是临床中比较多见的,如肺癌、胃癌、女性发病率最高的乳腺癌、有男性“第一杀手”之称的前列腺癌,以及淋巴瘤等。

邓艳红介绍,这次新增的抗癌药普遍价格比较高,以阿帕他胺为例,这是一种前列腺癌内分泌药物,转移性前列腺癌患者几乎都需要长期服用内分泌药,直到出现耐药为止。目前这个药的费用每月高达4万元,大多数家庭都难以长期负担。这次进入国家医保目录后,除了价格会大幅降低外,加之医保再报销一部分,患者需要自己承担的费用估计至少能减少四分之三,今后可负担的患者将大量增加。

让肿瘤患者和医生惊喜的是,一些今年刚刚上市的抗癌新药也在这次入选国家医保目录,注射用维迪西妥单抗就是其中之一。邓艳红教授介绍,维迪西妥单抗是中国第一款原研ADC药物(将化疗药和靶向抗体耦合在一起的药),属于HER2阳性晚期胃癌的末线治疗用药,简而言之就是HER2阳性晚期胃癌患者尝试其他药物都没有效果后的“最后一根稻草”,平均能延长8个月的生命。这款药于今年6月份刚刚上市,目前每个月的治疗费用为2万元至3万元。

克罗恩病

生物制剂实现全覆盖,价格预计至少可减半

这次进入国家医保目录的还有治疗克罗恩病的药物。克罗恩病虽然不是肿瘤,但因为病程迁延、反复发作,目前仍无法治愈,患者需终生用药而被称为“绿色癌症”,而该病的发病率呈明显上升趋势。

中山六院消化内科副主任郅敏主任医师介绍,生物制剂可以让克罗恩患者的病情长期缓解,不过遗憾的是克罗恩病治疗的特点是,对生物制剂有选择性,某些患者只对某类生物制剂敏感,而其他患者则可能适用于另一类生物制剂。目前生物制剂有三种不同作用机制的药物,有两种机制的药物已经纳入医保,其中乌司奴单抗属于第三种机制的生物制剂。乌司奴单抗这次进入医保目录,意味着医保对治疗克罗恩病的生物制剂实现了全覆盖。

乌司奴单抗目前的价格是:静脉制剂为10000元/支,皮下制剂为29000元/支。一般体重为60公斤的患者第一次治疗是使用静脉制剂三支,费用为3万元,以后每两个月后使用皮下制剂一支,费用为2.9万元。进入医保后的价格目前虽然还不知道,但医生和患者对此都充满期待。此前其他治疗克罗恩的生物制剂进入医保前,一针的费用是1.8万元,进入医保后患者报销后自付费用仅2000元。乌司奴单抗进入医保,患者需要支付的费用有望至少减半。

孤儿病

七种罕见病用药纳入,患者家庭负担得减轻

在2021年国家医保药品目录调整中,7种罕见病用药通过谈判方式进入医保目录中。罕见病又称“孤儿病”,是指那些发病率很低、很少见的一类疾病,一般为严重的、慢性的、遗传性疾病,且常常危及生命。

以脊髓性肌萎缩症(SMA)为例,这是一种由于脊髓前角及延髓运动神经元变性,导致近端肢体和躯干进行性、对称性肌无力和肌萎缩的神经变性病。

据估算,我国新生儿SMA患者每年新增1200人,存量患者约3万人。随着病情的进展,肌无力可进一步导致骨骼系统,呼吸系统、消化系统及其他系统异常,其中呼吸衰竭是最常见的死亡原因。

治疗这种罕见病的药物诺西那生钠注射液在国内获批上市之初,每单位定价近70万元,后来降至55万元。而经过这次国家医保药品目录谈判后,这款药品不仅降价,更能够纳入医保报销范围内容,这将极大减轻患儿家庭的就医负担。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐