广东再牵头开展45个药品及医用耗材集采 超声刀头最高降93%

来源:金羊网 作者:陈辉 发表时间:2021-12-04 08:20
金羊网  作者:陈辉  2021-12-04
采购规模和集采成果覆盖了50%以上的中国市场和人群,大幅减轻百姓医药负担。

广东再次牵头多省联盟开展45个药品及医用耗材集采

羊城晚报讯 记者陈辉、通讯员粤医保报道:记者从广东省医疗保障局获悉,11月24日、25日,广东再次牵头多省联盟开展45个药品和超声刀等医用耗材集团带量采购,中选产品降价成效显著,阿莫西林等45个国家集采到期药品广东在前期集采降价的基础上平均再降27.5%,最高降50%;超声刀头广东平均降70.11%,最高降93%;预充式导管冲洗器广东平均降68.25%,最高降77.10%,采购规模和集采成果覆盖了50%以上的中国市场和人群,大幅减轻百姓医药负担。

广东年可节约采购费用1.6亿元

广东坚持联盟采购,推动集采成果在续标中发扬光大。45个药品汇集13个省(区、兵团)的采购需求量,形成国内最大规模的续约采购联盟,实行采购主体和品规全覆盖,由省药品交易中心操作实施。报名生产企业233家,报名产品690个,最后中选产品314个,涉及中选企业132家,其中A采购单中选企业62家,产品中选率70.45%。13省联盟预采购量34亿(片/粒/支/袋),其中广东省报量11.4亿(片/粒/支/袋),占总量三成。

按国家集采规则,中选企业依据中选价格由低到高排序选择供应区域,由于广东是全国药品销量最大的省份,往往中选价格低的企业首选广东市场,因此广东形成国家集采产品全国的“价格洼地”,本次联盟续约,广东“价格洼地”的成果将迅速扩大到整个联盟区6亿多人群,尤其是老少边远区收益最大。按照13省(区、兵团)联盟地区年度需求量测算,首年采购总额30多亿元,将进一步提高联盟区用药的可及性,预计首年节约采购费用8亿多元。对比广东原中选的45个药品有41个继续中选,平均降幅27.5%,最高降幅50%,其中:有6个原研药全部中选且均降价,平均降幅13.8%,最高降幅34.6%;其余5个剂型产品落选,但新产生的9个中选产品由均价降至43.5%,比原中选产品均价降32.6%。按广东省首年采购量计算,采购总额近13亿元,预计年节约费用1.6亿多元。

民营医院和零售药店同享带量采购价

本次联盟实行采购主体和品规全覆盖,促进价格辐射效应叠加。将国家第一、三批集采2021年底到期的阿莫西林等45个同品种药品的采购主体,扩大到民营医院和零售药店,并将同一药品的全部剂型及规格全部实施带量采购,抵御非中选产品对中选产品的冲击,推动非中选产品的量价齐跌。该批药品涉及高血压、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等治疗领域,让广大患者充分得到实惠。

以适用于非小细胞肺癌患者的礼来公司生产的培美曲塞二钠(100mg)为例,集采后每支价格从2142元下降到528.88元,降幅75.3%,患者每月可节约费用约8065.6元;抗菌药利奈唑胺片价格从229.83元下降到31.47元,降幅86.3%,患者每月可节约费用约5554.11元。个别原中选产品低于本次最高有效申报价的产品价格虽然有上调,但也引导非中选企业纷纷主动降价,如:重庆药友生产的慢性乙型肝炎用药恩替卡韦单片价格从8元下降到0.20元,降幅97.5%,每月可节约费用约234元。

按照13省(区、兵团)联盟地区年度需求量测算,首年采购总额30多亿元,预计年节约采购费用8亿多元。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐