“2021从都国际论坛”即将开启,全球嘉宾共话后疫情时代的全球合作

来源:金羊网 作者:谭铮 发表时间:2021-12-04 21:27
金羊网  作者:谭铮  2021-12-04
来自30多个国家的160多位政界、学界和商界等领域的嘉宾以线上线下方式出席论坛。

文/羊城晚报全媒体记者 谭铮

如何坚持多边主义,重塑全球治理体系?后疫情时代将如何合作?“2021从都国际论坛”将于北京时间12月5日正式开启,来自30多个国家的160多位政界、学界和商界等领域的嘉宾以线上线下方式出席论坛,其中包括近30位前国家元首、政府首脑、国际组织负责人,近20位外国驻华使节、国际组织驻华代表等。

受新冠肺炎疫情影响,今年不少国际嘉宾将在线上参会。4日当天,多位国际人士以视频连线方式接受媒体记者采访,就本届论坛的主题“多边主义2.0版——后疫情时代的全球合作”进行解读。

联合国前秘书长潘基文在谈到今年论坛的主题时表示,今年论坛的主题具有很高的时效性,“今天的全球危机表明,后疫情时代迫切需要加强全球合作。”他指出,重振多边主义和持续推进多边主义2.0,将更全面地应对当今和未来的全球性挑战。他说:“在当今相互联系日益紧密的世界,没有哪个国家是孤岛。尽管近年来民族主义、孤立主义有所增加,但贸易、技术和旅游都使我们更加紧密。”

潘基文曾多次参加从都国际论坛,是该论坛的“老朋友”。在他看来,从都国际论坛已经成为中国与世界就多边事务进行对话的重要平台。他说,希望在今年的论坛上,领导和专家们开诚布公地讨论和交换意见,不同的国家和地区从不同的角度出发讨论问题,努力让世界变得更美好。

作为论坛的组织者之一,世界领袖联盟主席、斯洛文尼亚前总统达尼洛•图尔克在谈到此次论坛的主题时表示,多边主义是未来的方向。他说,当今世界面临的问题需要全球性的解决方案。“经验告诉我们,事关世界未来的重大问题,仅靠双边伙伴、主要国家和地区伙伴之间的合作是不够的。如当前的新冠疫情,也需要全球性的方案。”他指出,“我们必须把多边合作看作是未来的必要机制,我们必须改进它。如何改进这一机制,是我们将在这次论坛上讨论的问题。”

“多边主义表达的是一种愿景。世界上每一个国家,无论大小,都可以共同参与决策。”多次参加从都国际论坛的拉脱维亚前总统瓦伊拉•弗赖贝加在接受采访时提到,该论坛的国际影响力日益增加。他表示,受新冠肺炎疫情影响,今年不少嘉宾将以线上方式加入。“我们仍然希望以各种方式贡献自己的智慧。我相信,地理上的分隔,不会阻碍与会者进行思想和智慧的碰撞。对于世界各地的人而言,我们保持智力和情感上的联系是非常重要的。”

据了解,本届论坛将围绕经济社会发展与气候变化:实现2030议程;全球非传统挑战与应对;公共卫生健康与全球合作,打造人类卫生健康共同体;领袖责任、行动与世界未来;坚持多边主义重塑全球治理体系;后疫情时代的经济复苏,重振全球化等议题进行讨论。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐