助力肝癌早筛早诊!“彩虹计划”将管理100万肝癌的高危人群

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华 发表时间:2021-12-12 20:50
羊城晚报•羊城派  作者:张华  2021-12-12
广东约有10%的人群感染慢性乙肝,乙肝患者大约占全国的四分之一

文、图/羊城晚报全媒体记者 张华
通讯员 杨芳

“消除病毒性肝炎危害,肝癌早筛是最重要的抓手。”12月11日,在首届大湾区肝病国际高峰论坛暨2021国际消除病毒性肝炎大会上,记者采访南方医科大学南方医院肝病中心主任、肝病研究所所长侯金林教授。

侯金林指出,中国肝癌高风险人口存量极高,如果不早期筛查乙肝高风险人群,将会有40%的人群最终发展为肝癌。为此,他牵头发起大型肝癌早筛干预项目 “彩虹计划”正在江西省赣州市于都县、广东省东莞市寮步社区和广东省珠海市人民医院试点,计划将在全国1000家医疗机构管理100万肝癌的高危人群,助力肝癌早筛早诊。

侯金林教授

广东肝癌发病呈现“988”的特点

从2002年开始,给新生儿接种乙肝疫苗纳入国家免疫规划,我国新发的慢性乙肝患者大幅度降低,但是我国目前现存的乙肝患者众多。侯金林介绍,“目前我国肝硬化有700万人,乙型肝炎病毒携带者有9000万。这些患者均是肝癌的高风险人群。”

据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年中国有超过41万人新患肝癌,占全球新发病例的45%;超过39万人死于肝癌,占全球死亡人数的46%

广东是肝癌的发病率较高的省份,约有10%的人群感染慢性乙肝,乙肝患者大约占全国的四分之一。我们归纳了一下广东省肝癌呈现‘988’的特点,即90%以上的肝癌跟乙肝相关;80%的肝癌患者确诊时已经是晚期肝癌;确诊时80%的肝癌患者未接受正规的治疗。”侯金林说。

“正是由于这样的现状,我国肝癌患者五年生存率仅为14.1%,远低于亚洲的日本和韩国等国家,他们已经超过了30%。”侯金林表示,国内肝癌的早诊率不超过20%。

肝癌早筛势在必行

就在今年6月份,世界卫生组织WHO把2030年消除乙肝目标进行了更新,新发布的目标除了提及要把乙肝的发病率减少95%,死亡率下降65%以外,更细化了慢性乙肝绝对的特异的指标,比如母婴传播发生率≤2%,乙肝年死亡率≤4/10万。侯金林指出,达到这个目标是非常不容易的。

如何实现WHO提出的2030年消除乙肝的目标?

侯金林认为,首先就是要提高肝癌的早诊率,而肝癌早诊的实现取决于高危人群的筛查和管理。对肝癌高危人群的定期筛查是提高早诊率、降低死亡率最经济有效的方法。

然而,由于我国慢性肝病患者基数庞大,各地卫生医疗资源分布不均衡,目前尚未全面普及肝癌筛查工作。据悉,为使肝癌筛查能具有实施可行性,2008年起,侯金林教授团队通过构建包含17374名慢性肝病患者的全球前瞻性随访群体,创建并验证了一个跨病因(乙肝、丙肝、非病毒性),跨人种(亚洲人、西方人)的肝癌发生风险预估模型(aMAP 评分)。该预测模型输入患者的年龄、性别、血小板、白蛋白和总胆红素这 5 项简单指标,即可准确预测肝癌发生风险,使大多数低风险人群(肝癌年发生率低于 0.2%)免于频繁肝癌筛查,节省医疗资源。

三个试点找出1%的肝癌高风险人群

“因为很多人没有做筛查,不知道自己感染了乙肝,即便感染了乙肝,也没有进行规范的治疗。”南方医科大学南方医院肝脏肿瘤中心主任郭亚兵说,“通过在社区进行筛查,寻找肝癌的高风险人群,对他们进行随访治疗和管理,从而降低肝癌的发生率。这项由侯金林教授牵头的大型肝癌早筛干预项目被称为‘彩虹计划’。”

郭亚兵向记者介绍,“彩虹计划”已在江西省赣州市于都县建立试点基地,形成了于都经验。“我们已经给东莞33个社区卫生服务中心的骨干医生做了培训,以规范他们对于肝炎的诊疗;其次,通过使用肝癌发生风险预估模型(aMAP 评分),找出肝癌的高风险人群,这个方法只需要抽一点血做检查,并输入血小板、白蛋白和总胆红素等5项指标,就能预测患者肝癌发生的风险。因此,这个aMAP评分小程序可作为基层医院肝细胞癌筛查管理的简便工具;第三,目前我们发现社区中有1%的人群是肝癌的高风险人群,对高风险人群进行随访,规范治疗,定期进行B超等检查,从而提高肝细胞癌早诊率、降低死亡率。”

据记者了解,“彩虹计划”项目目前已经在赣州市于都县、东莞寮步社区以及珠海市人民医院三个试点开展。珠海市人民医院院长助理李勇向记者介绍,预计2022年,珠海市人民医院将在肝病科就诊的2000人纳入该计划,通过风险分层,对患者进行随访管理。其中值得一提的是,患者的初步检查和随访均由项目付费(约1080元),而且在随访中还给高危人群提供1.5次的MR检查(约2200元)。预计待之后项目成熟后,再向珠海各个社区推进。目前乙肝的抗病毒的药物已经非常便宜,一个月的药费也就十几块元。李勇还透露,“目前珠海市医保局准备将3600万的医保资金下放社区用于慢性疾病的防控。”

侯金林还向记者介绍,下一步团队将继续推动于都试点的工作,撰写《社区慢性肝病筛查早诊实施路径(专家共识)》并进一步推广于都经验至全国范围。“就广东省而言,目前在广东省各家医院的支持下,正在创建南方医科大学南方医院、南方医科大学深圳医院、珠海市人民医院、化州市人民医院等综合试点,并在广州市白云区同和街社区创建医院-社区一体化‘金字塔’肝癌筛查管理模式,为在广东全省乃至全国范围开展项目积累经验。”侯金林说。

侯金林谈肝癌早筛策略

院士专家合力消除肝炎危害

中国作为肝病高发地区,虽然近年来随着抗病毒药物的普及以及新检测技术和服务模式的应用,病毒性肝炎在检测和治疗上取得一定进展,但依然面临着诸多严峻挑战,抗击病毒性肝炎的斗争仍旧任重道远。

12月11日,由广东省精准医学应用学会主办,南方医科大学南方医院、珠海市人民医院、广东省肝脏疾病研究所和南方医科大学深圳医院共同承办的国际学术盛会——“第一届大湾区肝病国际高峰论坛暨2021国际消除病毒性肝炎大会”于横琴粤澳深度合作区开幕,在南粤吹响中国消除肝炎危害的行动号角。

据悉,本次大会采用线上线下相结合方式,集结了多方力量协同推进消除肝炎行动,邀请到中国工程院李兰娟院士、中国科学院王福生院士等肝脏病及感染病学领域领军人物在线分享国际学术研究前沿和进展。

来自中国、法国、英国、德国、新加坡等国家的100余位知名专家就“乙肝、艾滋病和梅毒”三联消除,肝病精准医学诊疗,脂肪肝、门脉高压、肝脏肿瘤临床热点与学术前沿,以及临床研究管理培训等专题交流肝病防治经验与创新成果,在减少新发肝炎、促进乙肝母婴阻断工作推广、推动肝癌早筛早诊和提升精准诊断治疗水平等方面共同发力,积极应对世界肝病难题。

编辑:许张超
新闻排行榜
精彩推荐