冬季怕冷?常按这几个穴位

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-01-03 20:56
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-01-03
推荐几个防寒穴位

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 通讯员 王剑

进入冬季后,我们中的一些人都特别怕冷,易患感冒,容易出现气血不顺,甚至出现各种经络痛症,如关节痛等。广州中医药大学第三附属医院主治中医师陈波燕推荐几个防寒穴位,大家日常可经常按揉。

百会穴

定位:在人体的头部,头顶正中,是督脉的穴位,位于后发际正中上7寸,当两耳尖直上,头顶正中。

效:清头散风、开窍醒神、回阳固脱。操作:左右手空心掌交替轻轻叩击百会穴,每次10次左右;或者左右手食指中指叠按揉百会穴,由轻到重按3-5下,再左右旋转30-50次。

大椎穴

定位:属督脉。三阳、督脉之会。在后背正中线上,第七颈椎棘突下凹陷中。

效:清热解表、截疟止痫。操作:左右手交替空心掌轻轻拍打大椎穴,每次10次左右;在家中淋浴时,可将淋浴头对着颈后连续用热水冲洗,让你能迅速感觉温暖。

肩井穴

定位:属于足少阳胆经,位于大椎与肩峰端连线的中点上,前直对乳中。

功效:祛风清热,活络消肿。操作:左右手交替提捏肩井穴,一松一紧交替进行,3-5分钟,局部酸胀为宜。

阳池穴

定位:属于手少阳三焦经,在腕背横纹中,当指总伸肌腱的尺侧缘凹陷处。

功效:生发阳气,沟通表里。操作:左右手拇指交替按揉对侧阳池穴,要慢慢地进行,时间要长,力度要缓,以局部酸胀为度,每天2-3次。

关元穴

定位:属任脉,足三阴、任脉之会。小肠募穴。在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸。

功效:培元固本、补益下焦。操作:左右手食指中指叠按揉关元穴,或者轻轻拍打穴位,虚者亦可选择艾灸。

足三里

定位:属足阳明胃经的合穴。在小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。

功效:燥化脾湿,生发胃气。操作:双手大拇指按揉足三里穴,每次3-5分钟,局部酸胀为度。

涌泉穴

定位:属于足少阴肾经,在足底部,蜷足时足前部凹陷处,约当足底第2、3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。

功效:散热生气。

操作:坐位,两脚掌相对,双手拇指按揉同侧涌泉穴,3-5分钟,以局部酸胀为度,临睡前,先热水泡脚20-30分钟,然后再手指按揉穴位,尤其适用于夜间入睡前双脚冰凉者。

这些温阳的小妙招快学下

1、冬季常晒背。人体腹为阴,背为阳,后背诸多穴位经络,尤其是最重要的督脉,一般选择上午11点到下午1点晒太阳最佳,增强机体阳气,时间20分钟到30分钟为宜。

2、寒为阴邪,易伤人体阳气,而阳气根源于肾,故寒邪最易中伤肾阳,所以此时要重视养肾、温肾,少吃冷品,宜多食温热补肾的食物,以提高人体御寒能力。补阳益肾,可食羊肉、牛肉、桂圆、红枣等滋补品。

3、冬季避免高强度运动,可选择有氧运动。推荐练习八段锦、太极拳等动作柔和的养生功法。

4、拒绝美丽“冻”人,尤其颈部、背部、腹部、脚切记要重点保暖。穿高领毛衣、围巾避免头颈部受寒,对于女性,腹部温暖是避免痛经的有效方式之一;双手常搓腰,可以温肾壮腰;足部防寒,除了长筒袜子,还有常泡脚,可以适当加入一些温性药物如生姜、艾叶、红花等。

编辑:林清清
新闻排行榜
精彩推荐