守护记忆,看这些花甲老人角逐“超级脑力王”!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-01-12 16:56
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-01-12
参加决赛的长者共24位,平均年龄60岁,都是从广州各个社区比赛海选中的优胜者

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉

1月11日下午,广州荔湾区悦城汇一楼中庭特别热闹,一张张桌子就是“赛台”,一群群头发花白的长者围坐在赛台前角逐“超级脑力王”,或比拼扑克记忆,或看谁投喂“小青蛙”的食物最多……

这个游戏测评精细动作控制能力 图/受访者提供

这是由广州市社会组织管理局、中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会承办,广州市越秀区孝慈社会工作服务中心实施的第八届公益创投项目,“依然记得爱——认知症科普活动暨第二届超级脑力王健康达人大赛”。来到现场参加决赛的长者共24位,平均年龄60岁,都是从广州各个社区比赛海选中的优胜者。

看看谁投喂“小青蛙”食物最多 图/羊城晚报全媒体记者 陈辉

认知症是世纪之病,随着老年人口结构的改变而快速增加,目前,全球患有认知症的人群约有5000万,而在中国患病数约为1500万。

华邦美好家园养老集团居家康养总监、孝慈社会工作服务中心总干事鞠丽萍接受羊城晚报采访时介绍,他们一开始进入社区向老人们宣传认知症的科普知识,并鼓励他们进行认知测评时,老人们会普遍比较抗拒。于是他们想到了在各社区的举行“脑力比赛”的方法,鼓励老人们来玩游戏。

别小瞧这些游戏,都是经过精心设计的:扑克牌记忆是考记忆力的;数独游戏是测评逻辑思维能力的;搭积木是测评视空间能力的……一圈游戏玩下来,老人就可知道自己在记忆力、注意力、推理能力、观察力、逻辑思维能力、视觉-运动协调力中,哪方面比较薄弱,落后于同龄人。社工也会引导老人进行更专业的评估和干预。这些游戏本身也是对脑力提升的训练。

看谁记住的扑克牌最多 图/羊城晚报全媒体记者 陈辉

在比赛紧张进行的同时,认知症知识科普同步进行,来自广州医科大学附属第二医院神经科主任刘军教授、暨南大学附属第一医院副主任钟舒明、“认知症友好互助会”发起人鞠丽萍三位嘉宾,分享认知症相关知识、照护方法及心理压力的缓解等内容。

“认知症友好互助会”启动仪式 图/受访者提供

认知症已成为需要关注的重要健康课题,不容忽视,而很多人在面临家中亲人罹患认知症时,却是惊慌失措,不知如何处理、如何照护,更不知如何寻求支持。为了改善这种状况,活动中还举行了“认知症友好互助会”启动仪式。

据介绍,互助会旨在推动认知症家庭支持网络建设及认知症友好社区打造,通过家属沙龙和线上交流等方式,让家属和照护者们互帮互助,缓解长期照护压力,以及学习更多认知症的照护方法。

编辑:崔文灿
新闻排行榜
精彩推荐