广州黄埔全力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想典范区

来源:金羊网 作者:侯梦菲 柳卓楠 曾妮 范敏玲 贾自豪 李剑锋 发表时间:2022-01-12 22:55
金羊网  作者:侯梦菲 柳卓楠 曾妮 范敏玲 贾自豪 李剑锋  2022-01-12
1月12日,中共广州市黄埔区第二届代表大会第二次会议暨中共广州开发区广州高新区工作委员会2022年第一次工作会议在科学城...

文/羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 柳卓楠 通讯员 曾妮 范敏玲

图/通讯员 贾自豪 李剑锋

1月12日,中共广州市黄埔区第二届代表大会第二次会议暨中共广州开发区广州高新区工作委员会2022年第一次工作会议在科学城会议中心召开。

广州市委常委、黄埔区委书记陈勇代表黄埔区委、广州开发区广州高新区党工委作报告。黄埔区委副书记、区长冼银崧就经济工作作专题讲话。

会议指出,全区把抓好整改工作作为当前以及今后一个时期最重要的政治任务,不折不扣抓好整改,学习贯彻入脑入心、组织领导有力有序、推进整改落实落细,以整改的实际成效体现政治忠诚、政治担当,推动整改工作在全市走前列、作示范。

2022年,黄埔区、广州开发区将更加注重站位,更加注重质量,更加注重民生,更加注重生态,更加注重传承,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,奋力打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中勇当先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

黄埔区二届二次党代会暨广州开发区广州高新区党工委2022年第一次工作会议召开 贾自豪 摄

“十四五”开局起航

黄埔2021刻下出彩印记

过去2021年,黄埔区、广州开发区全力推动“十四五”开局起航,经济社会发展取得新成效、迈上新台阶。上市企业数量等5项主要经济指标位居全国经开区第一,获评中国高质量发展十大示范县市。一项项重要指标持续攀升、一个个重大项目铿锵落地、一件件重点民生实事见到成效,为黄埔2021刻下生动出彩的印记。

过去一年,黄埔区、广州开发区全力打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想典范区。扎实开展党史学习教育,建成157个党史学习教育阵地,升级赋能318个党群服务中心,“埔公英”宣讲深入基层一线,黄埔“半月谈”新闻发布在全国介绍经验。创建全国首个区级“闯创干”实践馆,打造全国首个“中小企业能办大事”先行示范馆,在全省首创向中小企业派驻第一书记,隔离酒店临时党支部实现全覆盖。

过去一年,黄埔区、广州开发区研发投入强度超5.7%,达国际先进水平,连续3年获国务院督查激励、国家级“杰出投资促进机构奖”,连续4年科技创新能力位居全国开发区第一、位列“中国工业百强区”前三强。广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心重磅落地,带动集聚院士106名、PI团队518个,凝聚起广州科技创新轴上的中坚力量;5次重大项目集中动工签约投试产活动举办,138个项目集中签约,281个项目动工建设,总投资超7000亿元,刻画项目建设如火如荼的发展图景;获批设立国家海外人才离岸创新创业基地和“世界五百强企业家俱乐部”,小鹏汽车项目建成,现代氢燃料电池项目加快筹建,百济神州二期、康方生物建成投产,世界级战略性新兴产业集群加速崛起。

过去一年,黄埔区、广州开发区打响“黄埔Smile”营商品牌,全面升级“信任筹建3.0”,全省首创惠企政策“免申即享”,获批全国首个“中小企业能办大事”创新示范区,被评为“企业家幸福感最强区”。

过去一年,黄埔区、广州开发区坚持民生优先,主动顺应城市工作新形势和人民群众新期待。全年批复城市更新项目6个,开工513万平方米,竣工251万平方米,以“绣花”功夫完成23个老旧小区微改造。创新大道北等城市主干路网实现贯通,石化北路完成主线桥双向通车。新开办广州实验中学等5所公办中小学,新增公办学位1.1万个。中大肿瘤防治中心等3家医院顺利开业,实现南中北三片三甲医院全覆盖。

2021年,黄埔区、广州开发区上市企业数量等5项主要经济指标位居全国经开区第一 李剑锋 摄

“五个更加注重”绘蓝图

争取新的更加伟大胜利

今年是党的二十大召开之年。展望未来,历史节点让人心潮澎湃,目标使命催人奋进。黄埔区、广州开发区将更加注重站位,更加注重质量,更加注重民生,更加注重生态,更加注重传承。

2023年是黄埔区、广州开发区“五年大变化”交卷之年,该区将把城市建设的方方面面、产业项目的厂房车间、民生事业的一草一木,落在“五年大变化”的时代答卷之上。强化质量对发展的根本支撑,紧盯“高精尖”项目,加速产业链和创新链“双链”融合,以动能之“新”提振经济之“质”。

坚持人民城市人民建、人民城市为人民,尊重顺应城市发展规律,深入推进城市精细化治理,全面加强医疗、教育等优质供给,用民生底色彰显发展成色。重点在知识城、科学城构建具有岭南特色的“城在林中、山水相望”生态结构,将生态优势转化为招商优势、营商优势,实现生产生活生态良性互动,成为践行“两山”理论的样板典范。

黄埔区、广州开发区将始终弘扬敢闯敢试、敢为人先的开发区精神,持续深入推进“四区四中心”战略布局,一张蓝图绘到底、一股韧劲干到底,努力争取新的更加伟大的胜利。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐