广东省立中山图书馆公布2021年度阅读榜单 《三体》霸榜读者最爱图书

来源:金羊网 作者:黄宙辉、何靖怡、何慧敏 发表时间:2022-01-14 06:39
金羊网  作者:黄宙辉、何靖怡、何慧敏  2022-01-14
此外,东野圭吾的《白夜行》、《解忧杂货店》也受到读者的喜欢,分居第七、八位。而路遥的《平凡的世界(第一部)》居第十位。

羊城晚报讯 记者黄宙辉,通讯员何靖怡、何慧敏报道:1月13日,广东省立中山图书馆(以下简称“省图”)公布了2021年度阅读榜单。其中,刘慈欣的《三体:Ⅱ:黑暗森林》、《三体》(典藏版),期刊《读者》成为省图读者最爱借阅的读物。

在“2021年度中文图书借阅排行榜TOP10”中,刘慈欣的科幻小说《三体》无疑成为最大赢家,占据了三席,其中《三体:Ⅱ:黑暗森林》(外借次数130)、《三体(典藏版)》(外借次数129)分居前两位,《三体:Ⅲ:死神永生》以外借97次,居第六位。刘慈欣的《三体》是首部获得“雨果奖”最佳长篇的亚洲科幻小说,是近十年非常耀眼的文化现象。全书三卷,共90万字,讲述了一个宇宙级别生存与毁灭的故事。

此外,东野圭吾的《白夜行》、《解忧杂货店》也受到读者的喜欢,分居第七、八位。而路遥的《平凡的世界(第一部)》居第十位。

在“2021年度中文期刊借阅排行榜TOP10”中,《读者》以1306次外借排名榜首。该榜单中,《凤凰周刊》《三联生活周刊》《中国国家地理》《知音(海外版)》等是读者比较喜欢的期刊。

2021年4月,省图启动“阅读无忧”计划,实行免押金办读者卡、升级读者卡权限、疫情防控时期免收逾期款等措施。统计数据显示,2021年,省图新增注册读者14.2万人;书刊流通137.08万册次,其中,外借图书81.34万册。

在“2021年度读者借阅量排行榜TOP10”中,前10位读者的借阅总册数均超过440册,其中排名第一位的招姓读者借阅总册数达到913册,余姓读者以借阅818册排名第二位。

2021年,除周一闭馆和因疫情防控要求暂停服务,省图开馆297天。读者刘先生在开馆期间,每天都到省图,成为年度“打卡王”。“2021年度读者进馆次数排行榜TOP10”读者中,最少的进馆281次。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐