如何守护青少年心理健康?广东共青团与人大代表、政协委员面对面探讨

来源:金羊网 作者:鄢敏 发表时间:2022-01-14 20:08
金羊网  作者:鄢敏  2022-01-14
孩子抑郁,家长不理解;情绪积压,做出过激行为……

文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏 通讯员 岳青

图/通讯员供图

孩子抑郁,家长不理解;情绪积压,做出过激行为……近年来,青少年心理健康、“三失”青少年等问题备受社会关注。1月13日,2022年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在广州举行。围绕“构建社会化青少年心理健康服务机制”与“建立健全‘三失’(失学失业失管)青少年群体帮扶体系”主题,全国人大代表、省人大代表、政协委员,省卫健委、省司法厅相关工作负责同志以及心理咨询师、律师、青年社会组织骨干、老师、学生等发表看法,提出建议。

image.png

广东省12355青少年综合服务平台心理咨询师孟莉常年在一线工作,她发现有些学生被诊断为心理疾病后,没钱治疗,也不敢跟家人说。孟莉建议,通过政府购买服务的方式,为经济困难的孩子提供公益咨询。日常工作中,广州幸媛教育咨询有限公司总经理张文会接触许多前来求助的青少年,“很多时候,我们只能做事后处理。”为此,他希望推广家庭教育课程,做好事前预防。同时,张文认为要扩大社会支持网络,让更多人帮助更多人,而不仅仅依靠专业人士。

座谈会上,结合各自行业和工作、学习经历,大家分享了许多好的经验和做法。同时,有人提出“加强地方法规制度及专业队伍建设”“加大心理服务机构特别是非营利心理服务机构扶持力度”“重视专科教育培训和就业问题,加强就业和失业保障”等意见建议。与会人大代表、政协委员表示,“面对面”活动为青年表达利益诉求提供了良好的沟通平台,会后将梳理内容,通过建议、议案、提案等形式择机在两会上提出。

2008年以来,广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动已连续举办14年。据悉,这是共青团依托人大、政协的社会利益表达渠道,有效履行“代言”职能、制度化反映青年诉求的重要载体和品牌活动。团省委相关负责人表示,接下来将以此次座谈会为契机,加强与各相关单位和人大代表、政协委员的沟通,持续跟踪建议、提案的落实情况,以实际行动支持和引导社会力量深度参与青少年心理健康和“三失”青少年群体帮扶工作。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐