工地“小窗口” 服务“零距离” 南沙明珠湾警务工作室调解工作站落成揭牌

来源:金羊网 作者:张豪 发表时间:2022-01-14 19:59
金羊网  作者:张豪  2022-01-14
在广州南沙明珠湾起步区横沥岛中交城投横沥项目工人之家,一个崭新的警务工作室、调解工作站映入眼帘。

文/ 羊城晚报全媒体记者 张豪 通讯员 梁万清 林勤鑫

在广州南沙明珠湾起步区横沥岛中交城投横沥项目工人之家,一个崭新的警务工作室、调解工作站映入眼帘。

2022年1月13日,横沥派出所会同横沥镇综治办、司法所,中交城投横沥总承包部,在南沙明珠湾横沥岛举行明珠湾警务工作室调解工作站启用揭牌仪式。这个服务于明珠湾建设现场的“小窗口”正式运行,拉开了“零距离”服务企业、工人的序幕。

当前,南沙区正处于“提速换挡”的大开发、大建设阶段,随着明珠湾起步区日益发展,外来务工人员增多,建设工程量增大,横沥岛尖建设一二级开发同步实施,数十家建设单位、上万名建设者同台作业。为将服务前置,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,提高片区开发建设效率,横沥派出所在横沥镇政府及各部门支持下,联合横沥司法所、中交城投横沥总承包部成立明珠湾警务工作室、调解工作站,为明珠湾起步区的广大务工人员及开发商搭建纠纷调解平台,力争做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

明珠湾警务工作室调解工作站坐落在中交南沙明珠湾横沥工程项目二工区工人之家,占地约30平方米,内置纠纷调处室、工作室,并配备有专职调解员,将以“小窗口、大服务”为出发点,创新工作模式,走在前、作表率,解民忧、破难题,充分利用横沥镇资源优势全方面、多元化地为明珠湾建设者提供周到的服务。

这个“小窗口”可谓是“麻雀虽小五脏俱全”,警务服务、司法调解、综合执法一应俱全。警务工作室、调解工作站将发挥新时代“枫桥经验”,以综治部门、劳监部门、派出所、司法所构成的“2+2”工作模式,将社区警力前移,打通最后一公里,打破最后一道壁垒,明珠湾管理局、中交城投横沥总承包部及中交四航局七公司横沥项目部、 中交(广州)建设有限公司横沥项目部现场配合,压实企业镇街责任,为明珠湾务工群体解决劳资纠纷问题提供有力支撑,维护明珠湾建设的良好治安环境。

记者了解到,今后明珠湾警务工作室、调解工作站将发挥警企联动、政企联动协作优势,进一步整合融合警企、政企防护力量,营造和谐稳定的平安工地、平安横沥氛围,为南沙区营商环境优化、经济高速发展保驾护航。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐