海关总署发布2021年我国外贸“成绩单”:量质齐升,长期向好 年度进出口首破6万亿美元关口

来源:金羊网 作者:王莉 发表时间:2022-01-15 08:03
金羊网  作者:王莉  2022-01-15
我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。

羊城晚报讯 驻京记者王莉报道:海关总署14日发布数据显示,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。以美元计价,2021年我国进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口,进出口规模再上新台阶。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文认为,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。去年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施,效果持续释放,为外贸企业纾困解难,大大激发市场主体活力,成为外贸稳增长的重要支撑。

李魁文指出,在规模创新高的同时,我国外贸进出口在质量提升方面也有新进展,总体呈现出国际市场份额更高、新型业态发展更快、开放平台作用更强、主体活力更足、进出口结构更优等特点。据最新数据测算,2021年前三季度,我国出口国际市场份额为14.9%,同比提升0.6个百分点;进口国际市场份额自2013年首次突破10%后稳步提升至2021年前三季度的12.1%,同比提升0.5个百分点。

2021年是我国加入世界贸易组织20周年。据海关统计,入世20年来,我国进出口总值从2001的4.22万亿元人民币增至2021年的39.1万亿元,年均增长12.2%;在全球市场份额占比方面,我国也由2001年的4%大幅提升至2021年前三季度的13.5%,其中2013年我国首次成为全球货物贸易第一大国。

20年来,我国出口产品结构变化显著,机电产品占比接近六成;扩大进口不断发力,高新技术、资源类产品进口稳步增长;贸易伙伴多元发展,东盟2020年成为我国最大贸易伙伴,2021年继续以14.5%的占比保持我国最大贸易伙伴的地位;外贸主体数量倍增,民营企业成为第一大经营主体;外贸发展新动能不断激发,外贸新业态日新月异。

值得关注的是,我国与“一带一路”沿线国家贸易持续深化畅通,贸易规模不断扩大。据海关统计,2021年我国对“一带一路”沿线国家进出口11.6万亿元,同比增长23.6%,较同期我国外贸整体增速高出2.2个百分点。2021年是“一带一路”倡议提出8周年。数据显示,2013-2021年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总值从6.46万亿元增至11.6万亿元,年均增长7.5%,占同期我国外贸总值的比重从25%提升至29.7%。

李魁文表示,总的来看,“十四五”对外贸易实现了良好开局。展望今年,外贸面临的不确定不稳定不均衡因素增多。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,全球疫情形势依然严峻,外部环境更趋复杂严峻和不确定,国际需求复苏势头放缓。此外,叠加2021年外贸基数较高的因素,2022年外贸运行面临一定压力。但也要看到我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。下一步,海关总署将做好跨周期调节,促进外贸平稳发展。

编辑:白茶
新闻排行榜
精彩推荐