广东省人大首次发布代表建议办理工作优秀案例 聚焦民生重点关切 解决急难愁盼问题

来源:金羊网 作者:侯梦菲 发表时间:2022-01-15 08:05
金羊网  作者:侯梦菲  2022-01-15
聚焦民生重点关切,解决急难愁盼问题。

羊城晚报全媒体记者 侯梦菲

1月13日,广东省人大常委会发布2021年人大代表建议办理工作10个优秀案例。据悉,评选活动启动后,省人大共收到四级人大代表建议的111个案例,最终确定10个优秀案例予以发布。这也是省人大常委会首次对建议办理优秀案例进行评选。

省人大常委会选联工委相关负责人介绍,10个优秀案例涵盖省、市、县、乡四级人大,紧紧围绕中心、服务大局,围绕民生重点关切,聚焦群众急难愁盼的问题,充分体现民有所呼、我有所应。此外,办理单位领导高度重视,尊重代表权利,加强与代表沟通,代表和群众满意度高。评选目的主要是推动代表建议“内容高质量、办理高质量”工作迈上新台阶。

推动农村集中供水全覆盖攻坚行动

农村饮水工程的重点,已经从解决“饮水难”转向保障饮水安全。去年省人大会议期间,省人大代表黄辉球等提出了“关于完善农村集中供水处理设施的建议”,被列为省人大农村农业委重点督办代表建议。

作为代表建议承办单位,省水利厅梳理分析了近年来省人大代表对农村集中供水工作的有关建议,并赴浙江、河南等省以及湛江、茂名、河源、梅州等地进行调研,提出解决农村集中供水工作的方案措施。

这条建议的办理,推动广东农村集中供水全覆盖攻坚行动实施,基本解决剩余525万农村人口集中供水问题,同时巩固提升约180万农村人口的饮水保障水平。全省农村自来水普及率将达到99%以上。

强力推动知识产权“严保护”

去年深圳市人大会议期间,深圳市人大代表周建明领衔提出“关于加强保护自主知识产权,严厉打击假冒商标的建议”。

代表建议被深圳市市场监督管理局作为重大事项,纳入督办范围。深圳市市场监督管理局从出台相应的保护制度、加大执法力度、有针对性解决企业诉求、强力推动知识产权“严保护”、营造优质健康的市场经营环境等方面给予有效解决,并建立起相应的工作体制机制。同时,推动修订《深圳经济特区商事登记若干规定》,在修订案中增加名称登记中驰名商标和知名字号的保护制度,实现对驰名商标和知名字号的全行业保护。

基层“微建议”推动解决大民生

此次优秀案例评选还收录了县乡人大代表建议办理的优秀案例。韶关市翁源县江尾镇一水圳塌方,引起大面积堵塞,令3500亩耕地中有近1/3因干旱无法耕种,每年经济损失200万元,与此同时,每年都需要大量资金用于清淤。翁源县人大代表曾于2012年、2017年两次提出问题,但一直没有得到有效解决。

2020年5月,翁源县人大代表朱元芳领衔再次提出“关于建设江尾岩英陂水圳瓶颈部分联子湾段三面光水圳的建议”,推动县政府承诺每年安排200万元财政专项资金作为人大代表建议办理专项资金,并从当年的专项资金中协调77万元,作为维修水圳的建设资金。该水圳目前恢复正常通水使用。

在阳春市松柏镇,一则200字的代表建议,守卫了一所学校师生的平安出行。2021年4月,松柏镇人大代表严庚全提出了完善松柏中心小学校门口道路及防护设施的建议,该校门前道路坑洼,且校门距离鱼塘不过10米,有很大的安全隐患。建议提出后,镇政府将其列为当年必须办好的民生事项。经过半年努力,道路修复通车,校门前道路拓宽、鱼塘边建设好护栏,还建设了遮雨棚。

编辑:白茶
新闻排行榜
精彩推荐