团市委助圆新生代产业工人“技能成才梦”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2022-01-15 17:56
金羊网  作者:  2022-01-15
学员们纷纷表示,此次“圆梦计划”交流营活动是一次难得的精神洗礼和充电之旅。

举办2021年广州市“圆梦计划”学员交流营,培育储备青年技能人才骨干

金羊网讯 (通讯员:穗团宣)1月15日上午,由共青团广州市委员会主办、广东邮电职业技术学院承办的2021年广州“圆梦计划”学员交流营活动在广东邮电职业技术学院开营。来自北京邮电大学、中国石油大学(华东)、国家开放大学、东北农业大学、广东青年职业学院、电子科技大学中山学院、武汉理工大学、广东白云学院等8所“圆梦计划”合作院校的180名优秀新生代产业工人学员骨干参加了本次交流营活动。

据悉,举办本次“圆梦计划”学员交流营活动,旨在进一步加强对新生代产业工人的思想政治引领和组织吸纳,大力弘扬精益求精的工匠精神,激励广大新生代产业工人走技能成才、技能报国之路,提升学员政治理论素养和综合能力水平,着力为党培养和储备青年技能人才骨干。

下一步,团市委将加强对新生代产业工人骨干的联系培养,围绕我市“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”技能人才培养需求,推动“圆梦计划”向技能型高等学历教育转型,为我市新生代产业工人成长发展搭台助力,进一步将“圆梦计划”打造成党在新生代产业工人群体中基本可依靠力量的培养工程,激励更多新生代产业工人走技能成才、技能报国之路。

“圆梦计划”:11年共资助广州新生代产业工人逾1.1万

据主办方介绍,广州市“圆梦计划”从2010年开始启动,立足广州市加快产业转型升级核心任务、瞄准产业青年提升综合素质核心诉求,按照“政府支持一点,学校优惠一点,青年承担一点”的思路,每年资助1000名在穗务工的新生代产业工人圆大学梦。成功报名者可以现代远程教育为主,结合面授、函授和自学等传统教学手段,根据生活、工作实际情况,采取边工边读的方式,在职参加专科、本科学历教育。

“圆梦计划”新生代产业工人骨干培养工程作为广州市“我为群众办实事”重点民生项目和年度青年民生实事项目,是共青团组织履行“为党育人”职责的重要载体,已持续开展了11年。据统计,11年间,团市委会同各合作院校,针对学员开展思想教育和政治锻炼,着力提升学员学历层次和职业素养,累计资助逾1.1万人圆了“大学梦”,为党在新生代产业工人群体中培养了一批可依靠的青年骨干力量。“目前绝大部分‘圆梦计划’学子已顺利毕业,在各自的岗位上发光发热,为广州经济社会发展和城市进步贡献自己的力量。‘圆梦计划’交流营活动也是希望给大家搭建一个相互交流、共同进步的平台。”团市委青年发展负责人表示。

沉浸式教学:鼓励学员崇尚先进、锤炼本领、奉献社会

记者了解到,交流营活动内容丰富、形式多样,通过主题讲座、经验分享、政策推介、团建拓展等环节设计,帮助广州市“圆梦计划”骨干学员开拓视野、启迪思维、增进交流,进一步坚定了广大“圆梦计划”学员崇尚先进、锤炼本领、奉献社会的勇气和决心。

开营仪式上,团市委副书记李劲为学员作动员讲话。他勉励广大“圆梦计划”学员崇尚先进、增强本领、奉献社会,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,保持青年人的奋斗姿态,将个人成长融入城市发展大局,与祖国同成长、与时代共奋进。“希望你们树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,适应新一轮科技革命和产业变革的需要,勤学苦练,始终精益求精,勇于追求卓越,锻炼过硬本领,立足岗位创新创造,在青春建功‘十四五’进程中走好技能成才、技能报国之路。”

交流营活动现场,广州市团校胡勇副教授为学员举办专题讲座,广东邮电职业技术学院陈彦川老师为学员们组织了《打造有凝聚力的青马团队》体验式教学,通过破冰、项目PK、智慧解密等环节设计,激发了学员的学习热情,培养了学员的团队协作意识,给学员们留下了深刻的印象。午间课余时间,主办方还组织青年榜样进行交流分享,“圆梦计划”学员们踊跃发言、互学互鉴,从彼此的奋斗故事中汲取向上的力量。

学员感言:一次难得的精神洗礼和充电之旅

学员们纷纷表示,通过此次“圆梦计划”交流营活动,收获了友谊,开阔了视野,增长了见识,激发了斗志,是一次难得的精神洗礼和充电之旅。

北京邮电大学优秀学员叶裕能深情的说,“圆梦计划”就是一个很好的深造平台,让她又回到美好的校园时光,再次激发了自己内心的求知欲。作为学员的她会倍感珍惜,好好利用这宝贵的三年时间完成自己的梦想,努力充实提升自己,为以后职业生涯打下更加坚实的基础,为实现人生理想插上腾飞的翅膀,为这个美好而伟大的时代贡献一份力量。“我和小伙伴一定会保持奋进姿态,以劳模的崇高精神和高尚品格鞭策自己,为广州经济社会发展贡献自己的力量,用实际行动回报党委政府和社会各界的关心和厚爱。”

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐