全球多地现月全食景观:血月(组图)

来源:中国新闻网 作者: 编辑: 王锐 发表时间:2014-10-08 21:26

2014年10月8日晚在辽宁省大连市拍摄的“带食”而出的月亮。当晚,中国上空出现罕见的月全食天象奇观。中新社发 刘德斌 摄

海上生明月,天涯共此“食”。8日晚,我国迎来一次观赏效果非常好的月全食,天气晴好地区的公众有幸观测到一轮难得的“红月亮”。天文专家表示,未来4年内,我国公众还可欣赏到3次月全食。

月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。天文教育专家赵之珩表示,在三种月食中,月全食最好看,“此时从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的‘红月亮’。”

一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。赵之珩介绍说,本次月全食的初亏为北京时间8日17点14分,食既为18点25分,生光时刻为19点25分,复圆时刻为20点35分。其中,最精彩的全食时间长达近1小时。

天津市天文学会理事长阎为国介绍说,今年共发生两次月全食,第一次是在4月15日,但本次月全食发生在我国的下午,因此,我国大部分地区公众无缘欣赏,只有极东北地区及部分东部沿海地区可以看到一点点半影月食。第二次在10月8日傍晚发生,这次月全食观测条件非常好,我国全境几乎都可观测到月亮“变红”的全过程。

阎为国提醒说,观测月全食的最主要影响因素就是天气,万一赶上“天公不作美”,“红月亮”自然就看不成。因时间原因、地理位置或天气状况,与此次月全食无缘的爱好者也不要着急,可以借助互联网、电视、新媒体等媒介渠道关注。

据了解,从全球的角度来看,月食天象几乎年年发生,但月全食却不是每年都有。而具体到某个特定的区域、特定的国家,能够看到月全食天象的几率就更小。

阎为国表示,未来4年,也就是到2018年,我国公众还将有幸欣赏到3次月全食。3次“红月亮”时间分别是:2015年4月4日,2018年1月31日和2018年7月28日。

同时,阎为国强调,月全食纯属自然天象,没有任何能量突发或转换的过程,也不牵扯任何自然灾害事故。

2014年10月8日晚在辽宁省大连市拍摄的“带食”而出的月亮。当晚,中国上空出现罕见的月全食天象奇观。中新社发 刘德斌 摄 图片来源:CNSPHOTO

美图推荐

中国新闻网