“壹号行动——回家·一年 孝顺·壹天”系列报道之“守望云山”

来源:羊城晚报 作者:宋金峪 编辑: 健龙 发表时间:2015-02-06 17:27

2月4日春运开始,金羊网联合天地壹号特别推出“壹号行动”系列图片报道,同时,邀请网友和市民拍摄“春节回家”、“坚守岗位”的故事,即日起至2月15日,欢迎通过微博发布话题#壹号行动#+图片+文字描述,并@羊城晚报金羊网,就有机会获得“壹号孝心礼包”(每天两个名额)。
 
 

龚德洪在白云山孖髻岭瞭望所值班

“壹号行动———回家·壹年·孝顺·壹天”今天关注来自湖北恩施的龚德洪,21岁的他是白云山孖髻岭瞭望所的“守望者”,从下午4点到夜里12点,龚德洪的值班时间跨越了日与夜,守望白云山不仅受得住寂寞,更承担得了责任。

2月4日,立春。下午4点,21岁的龚德洪到达位于白云山孖髻岭的瞭望所,开始8个小时的瞭望工作。今年春节,他没有节日。如同平时一样,龚德洪将在这个由板房建成的瞭望所里度过大部分的节日时光,一个人在岗位上守候他已经再熟悉不过的白云山孖髻岭一带。

羊城晚报记者 宋金峪摄影报道

龚德洪,老家湖北恩施,90后,当瞭望员已经三年有余,曾经进过工厂的他,最后发现是这样一份守得住寂寞的工作更适合自己。8个小时守着一片山林,从白天到黑夜,从黄昏到黎明,对于普通人也许是难以承受的寂寞,但龚德洪却能够轻松胜任。由于没有节假日,他甚至不会在意每天是星期几。倒是周末的时候,山头的凉亭上会人声鼎沸,他便知道又是一周过去了。

美图推荐

羊城晚报