潮汕遭冰雹袭击, 广东为何出现冰雹?

来源:金羊网 作者:金羊网 编辑: 常青藤 发表时间:2015-04-21 16:32

昨天是春季最后一个节气“谷雨”,潮汕地区多地城乡遭遇“谷雨一日天气奇遇”,上午因受台湾花莲县附近海域地震波及,多个地方民众遭受震感较为强烈的惊魂一瞬;下午又因一场突如其来的强对流极端天气汹汹来袭,持续的“冰雹雨”从天而降,多地民众生活再受严重影响。

 

乒乓球大冰雹袭潮汕,汽车玻璃被砸如筛子

20日下午约2时许,潮汕多地原本晴朗的天气忽然说变就变,随后出现一次强对流极端降雨天气,“冰雹雨”从天而降,席卷粤东大地,冰雹数量之多、个头之大,近年来在当地实属罕见,不少潮汕民众亲眼见证了这一场“谷雨冰雹雨奇观”而啧啧称奇,但民众出行及生活由此深受影响。

家住潮州市潮安区沙溪镇区的村民陈先生向羊城晚报记者介绍说,当时刚过14时,镇区的上空就已变得十分暗淡,简直有如傍晚时分了,他家附近的西北方向上空黑云密布,随后出现了阵性大风,紧跟着一声闷雷响过,整个镇区便下起了瓢泼大雨,此时,“飞沙走石”般的镇区街市上人们一片惊呼,只见大雨中夹杂着无数大小不一的冰雹纷纷落下,眼前顿时一派白茫茫的景象!瞬间,家家户户的门窗以及楼顶遮阳铁篷等设施均被打得“噼里啪啦”响声雷动。当时,还在街上骑摩托车前行的多人被大风、冰雹雨吹袭得纷纷连人带车倒地,场面十分狼狈惊险。

羊城晚报记者随后从多个信息渠道获悉,潮安区庵埠、彩塘、金石、古巷、登塘等镇,揭阳市及汕头市各区县多地乡镇几乎都同时出现“冰雹雨”强对流降水极端天气袭击,潮汕各地城区则都出现持续暴雨到大暴雨降水过程。

如何预测冰雹

1、感冷热

如果下雹季节的早晨凉,湿度大,中午太阳辐射强烈,造成空气对流旺盛,则易发展成积雨云而形成冰雹。故有“早晨凉飕飕,午后打破头”、“早晨露水重,后晌冰雹猛”的说法。

2、辨风向

下雹前常常出现大风而风向变化则烈。农谚有“恶云见风长,冰雹随风落”、“风拧云转、雹子片”等说法。另外如果连续刮南风以后,风向转为西北或北风,风力加大时,则冰雹往往伴随而来因此有“不刮东风不下雨,不刮南风不降雹”之说。

3、观云态

各地有很多谚语是从云的颜色来说明下冰雹前兆的,例如“不怕云里黑乌乌,就怕云里黑夹红,最怕红黄云下长白虫”,“黑云尾、黄云头,冰雹打死羊和牛”,因为冰雹的颜色,先足顶白底黑,然后中部现红,形成白、黑、红乱绞的云丝,云边呈上黄色。从云状为冰雹前兆的说法还有“午后黑云滚成团,风雨冰雹齐来”,“天黄闷热乌云翻,天河水吼防冰雹”等,说明当时空气对流极为旺盛,云块发展迅猛,好象浓烟股股地直往上冲,云层上下前后翻滚,这种云极易降冰雹。

4、听雷声

雷声沉闷。连绵不断,群众称这种雷为“拉磨雷”。所以有“响雷没有事,闷雷下蛋子”的说法。这是因为冰雹云中横闪比竖闪频数高,范围广,闪电的各部分发出的雷声和回声,混杂在起,听起来有连续不断感觉。

5、识闪电

一般冰雹云中的闪电大多是云块与云块之间的闪电,即“横闪”,说明云中形成冰雹的过程进行得很厉害。故有“竖闪冒得来,横闪防雹灾”的说法。

6、看物象

各地看物象测冰雹的经验很多,如贵州有“鸿雁飞得低,冰雹来得急”、“柳叶翻,下雹天”山西有“牛羊中午不卧梁,下午冰雹要提防”、“草心出白珠,下降雹稳”等谚语。要注意以上经验一般不要只据某一条就作定断,而需综合分析运用。

雷雨冰雹天气十个注意事项

1.雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

2.远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

3.不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

4.如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

5.如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

6.在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

7.当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

8.在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

来源:金羊网综合羊城晚报、中国吃网、车主之家

9.在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。10.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

美图推荐

金羊网