全国人大代表曾小敏:建议将戏曲纳入美育中考可选科目

来源:金羊网-新快报 作者:陈慕媛 黄闻禹 发表时间:2021-03-07 08:08
金羊网-新快报  作者:陈慕媛 黄闻禹  2021-03-07
曾小敏在今年的全国两会上提交建议,把戏曲纳入美育中考可选科目,以北京、广东等具备戏曲普及教学的地区作为试点。

全国人大代表、广东粤剧院院长曾小敏(图片来源:新快报资料图)

新快报记者 陈慕媛 黄闻禹

“戏曲是中华文化的瑰宝,展现出爱国主义、英雄主义、家国情怀、民族情怀等精神内涵,加大力度传承和弘扬中国戏曲,有利于坚定文化自信,建设文化强国。”全国人大代表、广东粤剧院院长曾小敏在今年的全国两会上提交建议,把戏曲纳入美育中考可选科目,以北京、广东等具备戏曲普及教学的地区作为试点。

曾小敏介绍,目前戏曲进校园已成为常态化教育,教育部推进“京剧进课堂”。粤剧也在广东省委省政府的推动下,成立戏曲(粤剧)进校园基地,广东部分高等院校把粤剧作为必修、选修课程,广州市的小学也在校内开设了粤剧兴趣班,“可以说,学习戏曲艺术已逐渐成为青少年美育教育的重要组成部分。”

曾小敏是中国戏剧梅花奖、文华表演奖获得者,国家一级演员,也是广东省“名家名人代言优秀传统文化”代言人。2019年两会上,曾小敏提出推进戏曲社会化考级的建议,得到了关注。在广东省文化和旅游厅的支持下,2020年曾小敏率队启动粤剧社会化考级工作,成立了“粤剧考级委员会”进行首部规范化、系统化的粤剧社会化考级教材的编撰,2021年将在广东多个城市启动粤剧社会化考级试点。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,把戏曲等纳入学校美育课程,这对引导学生树立正确的审美观、文化观具有重要推动作用。

曾小敏表示,为了加强学校、学生对戏曲的重视和参与,更深入地了解中华优秀传统文化,建议首先支持各地根据地方剧种特色编撰系统化、规范化的戏曲普及教程,培养专业化师资团队,把戏曲纳入高中小学美育教育课堂,并作为初高中学生综合素养评价的科目之一。

其次,把具备教学及推广普及的地区作为试点,把戏曲纳入美育中考的可选考试科目,并作为高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容,利用现代技术手段促进客观公正评价。建议以北京、广东等具备戏曲普及教学的地区作为试点,在2022年开展美育中考,并把戏曲作为其中可选科目。

编辑: 正龙
新闻排行榜
精彩推荐