深入打好污染防治攻坚战 全面推进美丽广东建设

来源:金羊网 作者:陈亮、李冰娜、粤环宣 发表时间:2021-03-12 06:44
金羊网  作者:陈亮、李冰娜、粤环宣  2021-03-12
全省污染防治攻坚战取得阶段性成果,各项工作获得积极进展,生态环境质量水平和改善幅度持续走在全国前面。

全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄接受羊城晚报记者专访

image.png

鲁修禄

文/图 羊城晚报全媒体记者 陈亮 实习生 李冰娜 通讯员 粤环宣

全国两会期间,全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄接受了羊城晚报记者专访,重点围绕广东省污染防治攻坚战的成就、广东省环境保护工作的“十四五”目标、今年工作的重难点等方面内容做了介绍。

适逢“十四五”开局之年,鲁修禄表示,“十四五”时期是我国开启第二个百年奋斗目标的第一个五年,是广东省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的第一个五年,广东将深入打好污染防治攻坚战、全面推进美丽广东建设。

生态环境质量持续走在全国前面

2020年是广东省污染防治攻坚战的决胜之年,历经三年努力,全省污染防治攻坚战取得阶段性成果,各项工作获得积极进展,生态环境质量水平和改善幅度持续走在全国前面。

“十三五”期间,广东污染防治攻坚战取得决定性成就。据统计,大气环境质量连续六年全指标达标,2020年全省AQI达标率95.5%,PM2.5年均浓度达22微克/立方米,优于世卫组织第二阶段标准,比2015年下降30.3%;珠三角有6个城市空气质量位居全国168个重点城市前20位,肇庆、东莞、佛山和中山市空气质量改善幅度包揽前4位。水环境质量实现重大改善,2020年全省9个劣V类国考断面全部消除,地级及以上城市建成区527条黑臭水体全面消除黑臭,近岸海域水质优良比例达到89.5%。

“‘十三五’以来各项工作取得突破,探索形成了符合广东实际的治污路径,积累了一些做好生态环保工作的宝贵经验做法。”鲁修禄表示,广东把解决人民群众身边突出生态环境问题作为优先领域,以高标准推进中央环保督察整改为契机,推动一批“老大难”问题取得重大突破。

坚决打好新一轮污染防治攻坚战

“十四五”开局之年,广东省将如何谋划生态环境保护工作?鲁修禄提出,“十四五”广东生态环境保护工作将对标对表“两全两高”总目标总定位,以“双区建设”“双城联动”为引领,深化广深“双城”联动强化核心引擎功能,以高水平保护推动高质量发展为主线,以协同推进减污降碳为抓手,坚决打好新一轮污染防治攻坚战,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

鲁修禄介绍,广东将突出粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设的战略引领,着力打造大气污染防治示范区、水生态环境治理修复样板区、土壤污染治理先行区、绿色低碳发展区、美丽蓝色海湾、“无废试验区”等六大示范区,带动全省生态环境质量改善和美丽广东建设。在降碳方面,将以降碳为源头治理的抓手,牵引促进经济社会发展实现全面绿色转型。

“‘十三五’广东生态环境保护工作取得了重大成就,但部分要素、部分因子的污染问题尚未得到根本解决,制约了生态环境质量的全面改善,”鲁修禄认为,“‘十四五’广东需要找出问题根源,从源头上系统开展生态环境保护与修复,加强协同联动,强化各种要素的协同治理。”

鲁修禄透露,“十四五”广东省将探索构建具有广东特色的现代环境治理体系,以提升环境基础治理能力为切入点,布局一批新型环境基础设施,打造粤港澳大湾区生态环境科学中心,加快华南区域空气质量预测预报中心、广东省生态遥感监测中心等平台建设,构建生态环境立体生态感知网、大数据中心和生态环境智慧云平台,提升科技信息支撑能力。

坚持精准治污科学治污依法治污

据介绍,虽然“十三五”期间我省生态环境保护工作取得重大成就,但广东省的生态环境工作仍面临诸多挑战:臭氧尚未进入稳定的下降通道,制约了AQI高水平稳定达标;重点流域水生态系统功能尚未恢复,已达标断面控制单元内重污染支流仍然较多,保好水压力持续加大;海洋生态环境保护基础薄弱,陆海统筹系统性不足,珠江口、汕头港、湛江港等河口海湾水质亟待改善;农村生态环境问题短板依然突出,生态环境基础设施短板仍未补齐;全省能源消费总量仍存在刚性增长需求,煤炭、石油等传统化石能源仍占主导地位,减污降碳面临较大挑战。

“2021年,我们要坚持方向不变、力度不减,坚持稳中求进、夯实基础,为深入打好污染防治攻坚战接续奋斗。”鲁修禄表示,今年广东将继续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,实现减污降碳协同效应,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善。

鲁修禄介绍,大气污染防治方面,将以臭氧污染防治为核心,推动建设粤港澳大气污染防治先行示范区,大力推进公共交通领域电动化和其他领域新能源汽车推广运用;水环境治理方面,全面落实河长制、湖长制,统筹推进水环境治理、水生态修复、水资源保护、水安全保障,巩固提升黑臭水体治理成效。将继续加强海洋生态环境保护,推进入河入海排污口排查整治专项行动,有效控制入海污染物排放。

鲁修禄说,今年广东省还将以列入全省主要产粮(油)大县耕地和省“菜篮子”(蔬菜水果)基地、培育基地为重点,开展受污染耕地综合治理试点示范,大力推动“无废城市”和“无废湾区”建设。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐