虎门“科技金融月”启动 共安排12场专项活动

来源:金羊网 作者:王俊伟 发表时间:2021-04-13 13:29
金羊网  作者:王俊伟  2021-04-13
内容涵盖政策宣传、风险普教、交流对接等,将全方位打造政企、融企交流合作的平台。

羊城晚报全媒体记者 王俊伟

4月12日,2021大湾区人工智能产业高峰论坛暨虎门科技金融月启动仪式在虎门举行。记者了解到,今年虎门“科技金融月”以“科技引领金融助力推动高质量发展”为主题,聚焦“人工智能产业”和“引进创新人才”两大方向,组织了2021大湾区人工智能产业高峰论坛暨虎门“科技金融月”启动仪式、人才专题宣讲会、中小微企业融企对接会、2021虎门科技金融月金融知识普教宣传活动等12项活动,内容涵盖政策宣传、风险普教、交流对接等,将全方位打造政企、融企交流合作的平台。

◎去年促成金融机构授信21.22亿元

据介绍,虎门“科技金融月”活动自2018年首办以来,已组织各类高峰论坛、政策宣讲、融资对接共50余场,促成科技企业与各银行达成授信共约40亿元。其中,“2020虎门科技金融月”活动,促成各类金融机构为各类企业提供授信额度达21.22亿元。

虎门镇委委员黄沛民表示,今年的科技金融月活动内容更加丰富、形式更加多元,共安排12场专项活动,涵盖政策宣传活动4场、风险普教活动2场、交流对接活动6场,将为虎门推动科技金融融合发展注入新的动力。

目前,虎门镇共有国家高新技术企业288家,规上企业自建研发机构242家,建成省级、市级工程技术研究中心17个,市级重点实验室3个,科技孵化器载体2家,2020年,虎门全社会研发(R&D)投入约15.9亿元,拥有各类金融机构50余家,上市企业1家,过会和辅导备案企业2家,新三板企业3家,东莞市上市后备企业3家。

据东莞市科学技术局四级调研员区合笑介绍,在科技金融政策的引导下,东莞市2020年科技金融产业“三融合”合作银行为科技企业提供信用贷款超过170亿元,惠及企业达3000家,为企业提供贴息资助9000万元、科技保险补贴890万元,支持企业创新发展。

◎完善创新生态提升创新能力

黄沛民表示,近年来,虎门坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,科技创新的潜力持续释放,企业善用资本发展的步伐铿锵有力。

据介绍,上一年,虎门出台了《虎门镇加速推动经济高质量发展“1+4”配套政策系列文件》,每年共安排1亿元的财政资金加强引导扶持。站在新的起点上,虎门将以“创新强镇建设项目”立项为契机,加速推进重点领域核心技术攻关、新兴产业集聚及科技成果转化落地,加强创新型企业培育、创新平台载体搭建、创新创业人才集聚,以促进虎门创新能力全面提升。

区合笑表示,通过“科技金融月”这个品牌活动的打造,将有效促进其创新生态的不断完善,推动虎门城市、产业实现更高水平、更高质量的发展。

记者了解到,今年虎门镇继续坚持产业立镇,强化创新驱动,奋力推动产业、科技、金融、城市融合发展,在推动城市、产业、公共服务“三个升级”的同时,以“科技创新”和“现代金融”为重要抓手,增强区域高质量发展的新动能。

◎三大类项目签约合作

记者了解到,启动现场进行的项目签约共有三类:一是“行业协会项目合作协议”,由省物流行业协会与人工智能产业协会签订,力争将虎门建设成为东莞市“智慧物流”应用的典范。二是“行业院校战略合作协议”,由高等院校与人工智能产业协会签订,旨在借力高校的科技创新资源,引领行业向高端发展。三是“院企战略合作协议”,由高等院校与企业签订,通过具体项目的落地实施,加快新旧动能转换,助推企业可持续发展。

据了解,本次举办以“科创湾区.智话未来”为主题的2021大湾区人工智能产业高峰论坛,还将围绕人工智能产业的发展现状、新技术及其发展方向进行研讨。论坛主要有三位嘉宾发表演讲,分别是中国工程院院士李培根的《人工智能赋予数字时代新生产力》、国际物流产业研究院院长马仁洪的《人工智能对智慧城市的影响》和西门子创新中心运营总监刘峰的《数字化工厂在传统产业的应用》。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐