国际博物馆日文博盛宴即将开启,广东主会场有你好看

来源:金羊网 作者:黄宙辉 粤文旅宣 穗文广旅宣 发表时间:2021-05-13 22:03
金羊网  作者:黄宙辉 粤文旅宣 穗文广旅宣  2021-05-13
届时,市民和游客可享受到一场精彩的文博盛宴。

文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉 通讯员 粤文旅宣 穗文广旅宣

图/主办方供图

5月16日-18日,2021年“5·18国际博物馆日”广东省主会场活动将在广东民间工艺博物馆和广州陈家祠文化广场举行。广东主会场活动由广东省文化和旅游厅、广州市人民政府主办,广州市文化广电旅游局承办。主办方组织了丰富多彩的系列活动,包括主会场活动的启动仪式、文创非遗集市、公益性文物鉴定和文物鉴赏讲座、文博专家讲座,以及庆祝中国共产党成立100周年展览等。届时,市民和游客可享受到一场精彩的文博盛宴。

微信图片_20210513200405.png

活动海报

推选26个主题展览、颁发四大奖项

5月16日的广东省主会场活动启动仪式上,将公布26个“2021年广东省弘扬社会主义核心价值观主题展览”。这些展览是由广东省文物局组织评审而推选。

此外,启动仪式还将颁发四大奖项,包括:“广东省最具创新力博物馆”、2019-2020年度广东省可移动文物预防性保护优秀案例、“‘庆祝中国共产党成立100周年全国博物馆讲解大赛’广东省选拔赛”金牌讲解员和“第三届广东省博物馆陈列展览精品”。这些奖项是广东省为鼓励各博物馆开展学术研究并创新发展,促进文物预防性保护,提高陈列展览、社会服务水平,以及培养高水平的讲解员,全面提升广东文博事业发展而颁布。

推出沉浸式场景演出 

5月16日10:30-11:00,主会场将有广州市龙狮协会南国醒狮团带来的表演《狮舞羊城迎宾客》、广州市文化馆“一团火”曲艺创作基地带来的《奔跑吧,追梦人》、《有口皆碑》曲艺节目以及广州现代阿卡贝拉俱乐部GMAC人声乐团、著名歌唱演员马阿荣带来的表演《在灿烂阳光下》和《在希望的田野上》。观众可流连广东民间工艺博物馆(陈家祠)古香古色的岭南特色建筑,观看移步换景的沉浸式场景演出,享受全新的博物馆体验。

微信图片_20210513200443.png

表演《奔跑吧,追梦人》

举办庆祝中国共产党成立100周年特别展览

5月16日-10月31日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)将特别举办《颂歌献给党:广东民间工艺中的红色经典》展览。该展览展现红色经典的优秀工艺美术作品,让红色故事历久弥新,让伟大精神永不褪色。

微信图片_20210513200448.png

红色经典的优秀工艺美术作品

最IN文创、非遗集市亮相

5月16日-18日每天9:30-17:00,青年创意达人、原创设计师、手工艺爱好者纷纷在主会场出街摆摊秀手艺、秀作品……现场40多个各式摊位,将好不热闹。

现场还设计了“集市打卡”地图,观众根据地图导览检索,到每个摊位完成指定任务,获取特别印花,而印花可兑换奖品。现场还将举行“云游集市”系列活动,并在现场搭建直播间,邀请特色摊位代表进行直播带货销售。

微信图片_20210513200455.png

最IN文创

举办文博、文物爱好者福利活动&讲座

主会场现场还将举办多场公益性文物鉴定活动、鉴赏讲座和文博专家讲座。其中,5月16日9:30-12:00,在广东民间工艺博物馆(陈家祠)文化广场举办公益性文物鉴定活动,何锋(书画)、潘鸣皋(陶瓷)、杨穗敏(杂项)等文物鉴定专家将到场开展公益性文物鉴定及咨询活动。5月16日10:00-11:30,在广东民间工艺博物馆(陈家祠)会议室举办公益性文物鉴赏讲座,林滔开讲“清雍乾时期广彩瓷器鉴赏”,黄应余开讲“中国书画鉴定小谈——以广东书画为例 ”。

此外,5月16日14:00-17:00,在广东民间工艺博物馆(陈家祠)聚贤堂举办文博专家讲座。广东省文物考古研究所所长曹劲开讲《为了忘却的纪念——粤北华南教育抗战史迹保护与利用》;广东民间工艺博物馆馆长黄海妍开讲《百粤冠祠——陈家祠》。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐