在全力抢新机中实现高质量发展

来源:贵州日报 作者: 发表时间:2021-05-29 15:08
贵州日报  作者:  2021-05-29
抢占先机到抢新机,一个“抢”字,深刻诠释着贵州全省上下渴求发展的热切期待,生动展示着贵州全力推动高质量发展的十足干劲。

5月28日,2021中国国际大数据产业博览会落下帷幕,作为大数据领域的国际性盛会、世界级平台,走过的7年非凡历程,正是贵州率先在大数据突围战中抢占先机,在实施数字经济战略上抢新机的最好见证。

抢占先机到抢新机,一个“抢”字,深刻诠释着贵州全省上下渴求发展的热切期待,生动展示着贵州全力推动高质量发展的十足干劲。

从2015年视察贵州时指出“贵州发展大数据确实有道理”到2018、2019年连续两年向数博会致贺信,习近平总书记的重要指示,为我们抢占先机指明了方向、提供了遵循。今年2月总书记视察贵州时提出“在实施数字经济战略上抢新机”的新要求,为我们注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。  近年来,贵州深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以建设国家大数据综合试验区为抓手,坚定不移推动大数据战略行动,紧紧围绕数字产业、数字应用、数字治理、数字基建等方面推动数字经济发展,实现数字经济增速连续六年居全国第一、大数据地方性法规数量全国第一,成为全世界聚集超大数据中心最多的地区之一。大数据产业从无到有,数字经济发展风生水起,敢闯敢试敢为人先的贵州,早已抢占了数字经济发展之先机,抢出了“提贵州必提大数据”的共识。

抢占先机并不意味着赢得新机。如今,以大数据、云计算、人工智能等为代表的数字技术加速向各领域渗透,发展数字经济已成为不可阻挡的时代潮流。贵州要想在新发展阶段继续保持数字经济发展的蓬勃之势,仍需拿出“抢”的态度,迸发“抢”的干劲。要以习近平总书记重要指示为根本指引,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇、国家强力推动的战略机遇、后疫情时代催生的产业机遇、技术演进带来的发展机遇,在数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字新基建、数据价值化上多下功夫,在全力抢新机中实现高质量发展。

厚积薄发,蓄力前行。这些年抢先机,打下坚实基础,孕育了今后持续抢新机的无限可能,“抢”字当头,“干”字为要,贵州定能抢出数字经济发展新机遇,赢得高质量发展新未来。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐