广州已设10多个隔离考点 密接考生一人一考场

来源:金羊网 作者:董柳、侯梦菲、孙唯 发表时间:2021-06-03 06:42
金羊网  作者:董柳、侯梦菲、孙唯  2021-06-03
今年是广东新高考落地的第一年,共有63.6万考生参加夏季高考。同时,今年高考还面临着疫情防控、高温暴雨等复杂形势。
日前,广州海珠组织涉高考师生、工作人员进行核酸检测 通讯员供图

面对疫情等复杂形势,广东63.6万名高考考生将分类分区分点参加考试

羊城晚报全媒体记者 董柳 侯梦菲 孙唯

今年是广东新高考落地的第一年,共有63.6万考生参加夏季高考。同时,今年高考还面临着疫情防控、高温暴雨等复杂形势。6月2日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省教育厅、公安厅、卫生健康委、气象局和广州、深圳、佛山市相关负责同志介绍广东省高考筹备工作相关安排,并就社会关切热点话题回答记者提问。

分七类管理“涉考”人员

密接和次密接考生隔离考点考试

广东省教育厅厅长景李虎介绍,今年是广东新高考落地首年,全省报名78.3万人,夏季高考63.6万人,设置484个考点,2.44万个考场,监考人员将近8万人。

景李虎表示,目前,省教育厅针对不同人群、不同区域、不同情况,有针对性制定了高考疫情防控和组考工作方案,全力保障考生和涉考工作人员生命安全和身体健康。“广东将以最高标准、最严要求、最全保障,确保疫情防控到位、高考顺利实施。”

分类对待,加强不同人群的管理。省教育厅将涉考人员分为7类人群:第一类是新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性的考生;第二类是密切接触者或次密切接触的考生;第三类是红码、黄码和发热的考生;第四类是普通考生;第五类是社会考生;第六类是考务工作人员;第七类是家长。

针对不同人群,采取不同的防控措施,对全体考生要求做到两个“全覆盖”,即考前14天连续健康状况监测和7天核酸检测全覆盖;对全体考务人员除了以上两个全覆盖之外,还要做到疫苗接种全覆盖。

分区对待,加强区域管控。第一类地区广州市、佛山市,从5月31日到6月11日,两市的高一高二学生不返校实行线上教学,高三的走读考生尽可能到校寄宿实行封闭管理,或居家自学。第二类地区是深圳市和茂名市的电白区,高三寄宿学生实行封闭管理,高三走读学生尽可能到校寄宿。第三类地区是没有出现疫情的其他地区,高三学生原则上住宿实行封闭管理。

分点对待,加强考点的管控。一是高风险地区的考点。近几天广州市的疫情防控形势严峻,防控措施是两个不交叉:校内、校外人员不交叉;高风险地区和中低风险地区的人员不交叉。二是医疗救治场所的考场。对于健康条件允许的新冠肺炎确诊病例、核酸检测阳性病例考生,安排在符合考试条件的医疗救治场所考试,医务人员加强管理和服务,保障医疗救治场所独立、隔离,并安装相应的录像设备。考试结束后要对考卷进行消毒处理。三是隔离考点,对于密切接触和次密切接触的考生安排在隔离考点考试,往返考场需要提供考前两天的核酸检测阴性报告,考生使用专用的车辆闭环接送、转运。四是其他普通考生,将在普通考点考试。

考点安排防疫副主考

优先保障涉考人群疫苗接种

广东省卫生健康委副主任周紫霄表示,将做好涉考各类场所的疫情防控工作,安排一名专业人员担任考点副主考,并建立医疗机构与考点的“点对点”协作保障机制。

同时,优先保障涉考人群的疫苗接种工作,优先保障高考考务工作人员、命题、制卷、监考、评卷、成绩复核、志愿填报、录取等全流程涉考工作人员以及考生所在学校辅助人员,实现疫苗接种应接尽接。组织设立针对疫情地区考生的专门考场,采取强化个人防护、增大考场座位间距、加大考场通风消毒、加强考点医疗卫生保障、减少考场外人群聚集等措施。

各考点设“安保便民服务岗”

现场受理、快速处置涉考警情求助

广东省公安厅治安管理局局长沙伟春说,高考期间,保障考试期间道路交通顺畅,科学优化考点及周边道路交通组织,精准设置信号灯配时,最大限度提升通行效率,在重点路段设置铁骑小分队应急护考。对考点周边妨碍交通通行的占道施工项目一律停止施工,禁止货车、城市工程运输车、易燃易爆危险品运输车等车辆在考点周边道路行驶。通过互联网导航地图,对进入考点周边路段的车辆发布考点“道路管制”“禁鸣喇叭”等语音提示。对接送考生或涉考车辆的轻微交通违法,采取人性化执法,教育警告后及时放行。

沙伟春说,为给广大考生营造一个安全安静的考试环境,考试期间暂停考场周边5公里范围内爆破作业活动,暂停商演、广场舞、促销、派对等活动。禁止考点周边摆摊设点、违规经营食品饮料等行为,保证考点周边食品卫生安全。同时,公安机关在全省各考点设立“高考安保便民服务岗”,现场受理、快速处置涉考警情求助。

广东省气象局局长庄旭东介绍,6月6日-9日,广东处于“龙舟水”降水相对减弱期,无台风影响,这段时间易发雷雨。他提醒说,考生在早上赴考时要预留足够的时间,同时注意雷雨天气。

@广州考生

高风险地区考生集中在三个考点考试

高考临近,广州近期出现本土新冠疫情。6月2日凌晨,广州市荔湾区白鹤洞街、中南街升级为高风险地区。在疫情防控的大背景下,广州高考作出了哪些具体安排。广州市副市长王东、广州市卫健委副主任刘成勇,分别在6月2日举行的广东省新闻发布会、广州市疫情防控新闻发布会上,介绍了广州高考安排相关情况。

为核酸阳性考生设独立病房考场

据介绍,广州今年高考报名人数5.4万余人,总共设置考点56个,考场1900多间。考生大致分为五种类型,即普通考生、重点区域考生、密接考生、次密接考生以及核酸检测阳性考生。在考点设置上,将分为普通考点、隔离考点两大类。在普通考点内,又分别设置了普通考场、备用考场和隔离考场。目前,已设置10多个隔离考点供密接、次密接的考生使用。

广州将根据考生的不同类型,采取不同的防护标准和要求,不同类型的考生分别安排到相应类型的考场,确保轨迹上互不交叉、空间上完全间隔。在高风险地区的考生不进入中低风险区,将集中安排在广州市培英中学、广州市真光中学、荔湾区金道中学3个考点进行高考。居住在中低风险区域的考生,一律不回到高风险区域考试。原安排在这两个考点的考生,目前居住在中低风险区域的,另在相应区域设置考点。

涉及密接的考生,一人一个房间(考场、教室)参加考试;次密接的考生,原则上不超过4人一间考场;对于确诊病例、无症状病例(包括核酸检测阳性及未来可能出现此类情况)的考生,专门在定点收治医疗机构设置独立的病房考场,最大限度保障考生顺利应考。

“一对一”专车送考居家隔离考生

广州市交通运输局副局长沈颖介绍,广州将在考生出行高峰时段通过增加运力、加密班次、短线调度等措施,合理控制车辆满载率。目前已按需制定13条专线巴士开行计划,其余线路正在对接中。

对于中风险居家隔离的考生,将组织爱心送考出租车队,通过“点对点一对一”的方式做好考生出行保障。“也就是说,高考期间,一个司机一台车只服务一个考生,不会同时服务其他乘客。”沈颖介绍。

开设绿色通道便捷考生办身份证等

广州市公安局副局长王晓东介绍,针对近期广州出现本土新增病例的情况,广州警方发挥智慧新警务和大数据智能化应用,全力协助卫健、疾控等职能部门,做好涉及高考的疫情筛查工作。

其中,广州公安局将设立绿色通道,保障考生身份证办证服务,公安物证部门按照“优先受理、优先签发、优先制证、优先发放”的机制,迅速开设居民身份证办理绿色通道,确保及时用证的考生快速领取居民身份证。

公安部门还将在全市56个考点安排专门的民警协助考点工作。现场,民警将依托移动警务终端、“粤省事”微信小程序,为一些忘记携带身份证的考生向考试主管部门提供身份信息查询和远程核验服务。

(陈泽云 许张超 董柳 侯梦菲)

@深圳考生

全市设138个备用隔离考场

深圳市副市长郑红波介绍,深圳今年共有45852名考生参加夏季高考,设置48个考点。从6月1日起,卫健部门对各个高中“送检上门”,预计到6月3日全体的考生和考务人员能够做到核酸检测100%完成。同时,深圳要求有住宿条件的中学,组织高三的考生和老师考前14天统一在校内住宿,没有在学校住宿的考生,那么考生和家长按要求严格做好个人的卫生和防护,要做到家庭、学校两点一线的往来。

另外,深圳增强专业卫生人员的配备,在每一个考点都配备了防疫的副主考,指导考点考场防疫工作。此外,深圳市加强防疫备用考场的配备,每个考点均按照要求配备了备用的隔离考场。全市共设了138个备用隔离考场,还有一个备用的隔离考点。     (侯梦菲)

提醒

高考期间这些食物不建议食用

6月2日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监管局副局长吴少斌提醒,高考期间饮食安全比美味更重要。肉、禽、蛋、海产品要彻底做熟,熟食再次加热时要彻底,不宜食用白切鸡、白灼虾等没有做熟煮透的食品,不要生食贝类水产品、烤生蚝等含诺如病毒较高的食品,容易引起腹泻等。尽量减少食用凉菜、烧卤熟食、四季豆、冷加工糕点、不熟悉的菇类等。建议高考期间,不食用五指毛桃汤,因其根部容易与断肠草的根部伴生,后者有剧毒。(陈泽云)

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐