【奋斗百年路 启航新征程】打造基层治理“红色引擎”

来源:经济日报 作者:赵 梅 发表时间:2021-06-03 11:42
经济日报  作者:赵 梅  2021-06-03
根据建设现代化中心城市进程不断推进、人口加速向市区集聚的实际,兰州市坚持四级联动,推动责任到底、改革到位。

以党建引领基层治理,街道社区与驻区单位共建共治,用好用活多方资源,更好地服务群众,让党建力量“沉下去”,基层治理“活起来”……近年来,兰州市持续强化党建引领基层治理,打造出区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建体系,不断提升基层党建、基层治理、服务群众的能力水平,让城市基层党建基层治理更有温度,真正实现了为民服务提质增效、提档升级。

根据建设现代化中心城市进程不断推进、人口加速向市区集聚的实际,兰州市坚持四级联动,推动责任到底、改革到位。市级层面,确定城市基层党建16项重点任务、64条具体措施,制定城市基层党建重点任务、融合共建、网格党建“三张导图”,以标准化建设推动工作走深走实;区县党委建立党建工作领导小组和党建联席会议制度,按重点任务责任清单实施月调度、季通报,跟进督促指导,解决突出问题。街道以赋权、扩能、减负为目标,明确街道8项职能,赋予4项权力,让街道党组织聚焦主责主业,统筹协调辖区各领域党建工作。社区全面清理各职能部门要求社区出具的各类证明,规范面向社区的各类达标、考核评比和示范创建活动项目,确保社区党组织有足够精力兜底管理辖区内小微企业和社会组织党建工作。

同时,完善组织联结,深入推行“兼职委员制”,全市53个街道全部成立“大工委”,426个社区全部成立“大党委”,吸收驻区各级机关、企事业单位、“两新”组织党组织负责人为兼职委员并建立退出和增补机制。健全完善街道党建联席会议制度,辖区单位党组织轮流担任联席会议牵头单位,每季度组织召开联席会议,会商决定区域内重大事项。

通过促进资源共享,吸纳各级机关企事业单位1303个基层党组织与所在街道社区开展共驻共建,签订共驻共建协议4616份,建立资源、需求、项目清单,最大限度调动各类行政、社会、市场资源,形成共驻共建共享的强大合力。

(经济日报-中国经济网记者 赵 梅)

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐