佛山学校做好学生心理辅导工作:如常生活学习就是最好的心理辅导

来源:金羊网 作者:梁正杰 发表时间:2021-06-04 06:58
金羊网  作者:梁正杰  2021-06-04
尽量营造一个平和、如常的心理环境与教学秩序,帮助学生度过疫情防控期。

羊城晚报全媒体记者 梁正杰

佛山近日根据疫情防控实际需要和按照省里要求,对不同年级的学生实行不同的管理措施。学校安排心理教师或志愿者有针对性地对师生的心理状态和诉求加强疏导,尽量营造一个平和、如常的心理环境与教学秩序,帮助学生度过疫情防控期。

6月3日早上7点多,环湖小学学子们全部返校上学。此前根据疫情防控需要,该校实行线下停课。返校第一课,心理辅导老师为全体师生上了一堂心理辅导大课,孩子们在课上分享了这段时间以来自己心中最想说的话。

“感恩最美逆行者,同学们最想对医护人员说句什么?现在请你把最想说的话写下来或者说出来吧!”环湖小学专职心理教师梁健雅告诉记者,这一堂心理辅导课的设计,旨在引导孩子们正确看待这段时间里发生的事情,对抗疫工作中为大家提供帮助的人们表达感恩,让孩子们带着积极的情绪体验,把自己心中最真实的话说出来。最终要引导孩子们,通过这次的经历,认识到在抗疫的过程中,从自身防护做起、从良好的行为习惯做起,用行动来支持抗疫,就是为疫情防控贡献一份力量。

环湖小学副校长邝碧霞告诉记者,早在5月26日全校第一次进行核酸检测时,该校就有针对性地对同学们进行了情绪调节方式的指引,带着孩子们做深呼吸的训练,教会孩子们遇到问题时自我疏导的方法,“如常生活学习就是最好的心理辅导”。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐