针对榕树迁移问题,广州市园林局邀请专家市民“上门”献策

来源:金羊网 作者:徐振天 发表时间:2021-06-16 06:48
金羊网  作者:徐振天  2021-06-16
目前,榕树仍然是广州市园林绿化的主打树种,以前是,未来也是。

羊城晚报全媒体记者徐振天报道:6月15日,广州市林业和园林局(以下简称市园林局)举办了“广州市打造高品质城市绿化空间”专题座谈会。会上,多位专注环境绿化、生态保护领域的专家和市民代表就近日广州市民热议的榕树迁移问题进行交流沟通。市园林局回应称,榕树是广州市园林绿化的主打树种,以前是,未来也是。

针对近日广州市民热议的榕树迁移问题,与会代表也提出中肯意见:避免建设性破坏是园林绿化工作中首先要考虑的问题。老树是城市的财富,大规模改造和局部改造,需要引入科研机构评估。建设高品质的城市绿化空间要注重历史性、时代性,让老百姓留得住乡愁。树木的迁移还要充分征询周边社区市民意见,提高管理事务的公开透明。

对专家和市民代表提出的意见建议,市园林局总工程师粟娟回应称:“非必要不砍伐或迁移树木。不断提高城市园林绿化的景观功能和生态功能,满足市民群众对优质园林绿化环境的需要是我们的工作目标。”

粟娟还表示,广州的古树有11000余棵,大树是古树的后备资源,同样要保护好。目前,榕树仍然是广州市园林绿化的主打树种,以前是,未来也是。“广州有这个情结,我们也很看重对绿化成果的保护,今后会继续做好大树保护和园林绿化的精细化、品质化管理。”

编辑:quinn
新闻排行榜
精彩推荐