“大国重器”再添新成员 国内首艘智能半潜船在广州南沙交付

来源:金羊网 作者:沈钊、符致冠 发表时间:2021-06-19 07:45
金羊网  作者:沈钊、符致冠  2021-06-19
该船配备船舶智能系统,可根据海况及船舶状态为航行运营收集数据和提供决策参考,是国内建造的首艘安装了船舶智能系统的特种半潜...
赵云鹏 钟伟 摄

羊城晚报讯 记者沈钊、通讯员符致冠报道:6月18日,由中国船舶集团旗下广船国际为中远海运集团旗下中远海特建造的5万吨半潜船在广州南沙交付,正式命名为“祥安口”号。该船配备船舶智能系统,可根据海况及船舶状态为航行运营收集数据和提供决策参考,是国内建造的首艘安装了船舶智能系统的特种半潜船。

半潜船,是一种能“潜水”的运输船,又称“海上大力神叉车”。它可以像陆地上的叉车一样,通过自身压载水的调整,把甲板潜入水中,将承运货物从指定位置上浮托举,并运输到指定位置,主要用于运输无法分割吊装的超大型设备,如海洋工程平台、丧失动力的舰船等。

半潜船不仅对舱室水密性有极高要求,还需要有极其稳定的航行状态和精准的动力定位系统,是一种附加值高、技术难度大的特种船舶,目前全球仅有少数几个国家能够建造。

此次交付的5万吨半潜船是广船国际建造的第九艘半潜船,也是继“祥云口”号、“祥瑞口”号、“泰安口”号、“康盛口”号、“新光华”号之后为中远海特建造的第六艘半潜船。

“祥安口”号与广船国际之前建造过的5万吨半潜船相比,外形接近,主尺度相同,下潜最大吃水可达26米,相当于九层楼高;最大的不同是,该船首次配备了智能船舶系统,可根据海况及船舶状态为航行运营收集数据和提供决策参考。

该船还增强了主甲板承载负荷局部,增加了废气处理系统,配备世界先进的动力定位系统,自动化程度更高,能满足海工产品在海上精确安装的高端要求。通过优化,该船的环保性、稳定性、自动化、操纵性、节能性以及装载性能等都有明显提高和改善。

作为国内首家建造半潜船的船企,广船国际与中远海特携手打造亚洲第一的半潜船船队,不仅突破了国外技术封锁,更助力中国成功登上世界半潜船设计、建造、运营的“第一梯队”。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐