旋耕机整地、无人机施肥,插秧机抛秧……广东春耕中的科技力量

来源:金羊网 作者:张豪、梁喻 发表时间:2022-03-04 06:14
金羊网  作者:张豪、梁喻  2022-03-04
春耕期间,全省预计投入各类农机装备超过100万台。一幅智慧、高效、优质的南粤春耕图正徐徐展开。

3月2日,从化区春耕现场。田里的农民正进行田间管理,空中是无人机在进行作业

文/羊城晚报全媒体记者 张豪

图/羊城晚报全媒体记者 梁喻

旋耕机整地、无人机施肥,插秧机抛秧……3月2日,广州从化区2022年开耕活动正式启动。在稻田里,除了操作机械的工作人员外,几乎看不到忙碌的农民。

当前正值春耕时节,广东各地有序开展春耕备耕活动,记者留意到,科技力量在其中发挥重要作用,大大提升了生产效率。

2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式发布。《意见》指出,大力推进数字乡村建设。推进智慧农业发展,促进信息技术与农机农艺融合应用。加强农民数字素养与技能培训。以数字技术赋能乡村公共服务,推动“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖。着眼解决实际问题,拓展农业农村大数据应用场景。

广东作为制造业强省和科技强省,在数字乡村建设和智慧农业发展方面也积极走在全国前列,让科技赋能农业,助力乡村振兴。

在从化区开耕活动现场,田野中越来越多的工作被农机替代。“机械化作业可降低生产成本,增加收入,水稻生产机械作业耕种相比一般人工插秧每亩可增产50~100kg。”从化区农业技术推广中心高级农艺师谢圣明说,目前,从化区水稻综合机械化水平达80.17%。

在广东阳江市红丰镇垌塘村,种植大户卢昌河正在育秧基地忙碌着。在育秧机器生产线上,只见一个个空秧盘被整齐有序地放上输送带,机器自动填入营养基质、淋洒营养水、加入种子、喷洒水雾,一个个完整的育秧盘就从机器的另一头出来,工作人员再将装着种子的育秧盘,移至育秧大棚里催芽。据他介绍,眼前这台生产线平均每小时就能育秧800个秧盘。

“往年育秧都是聘请工人来做,按每天8小时算,6个人一天也就育30亩的秧苗,今年购进了机器,一条机器生产线一天能育300亩,速度提高了太多。”卢昌河说。

在江门台山都斛老区镇,一部智能手机,一个登录密码,农民便可在广东供销现代农业服务管理平台完成集中施肥“下单”任务。接到任务后,负责统防统治的公司第一时间安排“飞手”上岗作业。同时,农户还可以通过手机查询现场作业情况,对农田施肥进度、施肥效果进行监督。

根据广东省农业农村厅公布的数据显示,今年广东春播意向面积超过3000万亩,比上年增加37万亩。春耕期间,全省预计投入各类农机装备超过100万台。一幅智慧、高效、优质的南粤春耕图正徐徐展开。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐