茂名发现国家一级重点保护鸟类彩鹳

来源:金羊网 作者:张爱丽、林荫 发表时间:2022-03-18 06:38
金羊网  作者:张爱丽、林荫  2022-03-18
目前全球种群数量为16000-24000只,主要分布在南亚次大陆至中南半岛。

国家一级重点保护鸟类彩鹳 通讯员供图

羊城晚报讯 记者张爱丽、通讯员林荫报道:近日,观鸟爱好者在茂名拍摄到了一只头部白色、嘴橙黄色的大型涉禽,经专家鉴定,为国家一级重点保护野生鸟类彩鹳。

3月12日,观鸟爱好者陈先生在茂名电白海边观鸟时,发现一群大鸟从天空飞过,起初以为是较常见的鹭鸟,仔细看却发现其中一只“有点特别”。于是他循着鸟群的飞行方向追至博贺湾并用长焦相机对其进行拍摄。

由于从未见到过这种鸟类,陈先生非常激动,打开照片认真观察:头白色,嘴橙黄色,嘴和腿都特别长。通过查阅资料,他认为这极有可能是濒危鸟类彩鹳,于是将这个“喜讯”分享到了影友群,引起了摄影爱好者的关注。随即,摄影爱好者们开启了“追鸟”模式,出动摄像机、观鸟镜等各种“长枪短炮”。连日来,又有不少观鸟和摄影爱好者在博贺湾拍到了这种鸟类的影像。

经广东省科学院动物研究所副所长张强鉴定,这种鸟为国家一级重点保护野生鸟类彩鹳,在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中被列为近危等级。

据了解,彩鹳为鹳形目鹳科鸟类,体长约93至102厘米,体重2至3.5千克,寿命最长可达28年以上,主要栖息于湖泊、河流、水塘等淡水水域岸边浅水处及其附近沼泽和草地上,主要以鱼、蛙、爬行类、甲壳类为食,偶尔也吃少许植物性食物。目前全球种群数量为16000-24000只,主要分布在南亚次大陆至中南半岛。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐