假日里说说帐篷经济:旅游业的一颗“潮流新星”

来源:羊城晚报•羊城派 作者:刘星彤 发表时间:2022-05-01 08:48
羊城晚报•羊城派  作者:刘星彤  2022-05-01
露营或成为今年“五一”最火的户外游玩法
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 刘星彤
图/景区提供

2022年“五一”前夕,多家在线旅游平台发布假期出游预测,当中不约而同显示:露营成为今年“五一”小长假最火热的户外旅游玩法。而以广州为首的珠三角及广东省,则成为我国露营民间热度最高的地区。

今年以来,基于市场需求端强大的推动力,“露营热”风口进一步吸引了众多OTA平台进场逐鹿,露营市场格局正在迎来新一轮变革。

北纬23°8森林营地

 从郊野到商圈 
露营说去就去、场景外延

曾经贴着小众、新奇标签的露营,正向着大众化、高频化、低门槛发展。

“五一”前夕,尊巴狂热爱好者Jane所在的舞友群里,教练发来一条特别的邀请链接。不是以往单纯的舞蹈派对,而是约大家到珠江新城江边的户外草坪一起露营,欢度“五一”。

Jane告诉羊城晚报记者,这场露营活动安排有户外瑜伽、舞蹈派对、飞盘比赛,外加自助野餐、户外电影、户外KTV……预计从中午一直持续到深夜,内容相当丰富。由于活动地点离家仅需坐两站地铁,报名费用不到两百元,她稍加思索便拉上闺蜜一起报了名。

“把生活的鸡毛蒜皮换成假日的风和日丽。”正如Jane收到的活动邀请页上一行醒目的“鸡汤文”。在Jane看来,年轻人的假期就该是运动+野餐+露营的完美结合,而这比去健身房跳舞更多了几倍的快乐,能结识新友,能上瘾。

携宠物露营也可以轻松实现。图为从化天人山水野R营地

艾媒咨询发布的《露营经济研究报告》显示,2014年-2021年,我国露营营地市场规模实现了4倍增长,从77.1亿元猛增至299亿元。预计2022年增速将达18.6%,市场规模达到354.6亿元。而这当中还未包括日渐普遍的非营地露营。

当人们还热衷于讨论寄情山水、野趣轻奢的户外露营时,不少城市商圈中的露营活动已如火如荼。就在这个“五一”,同样在广州天河商圈某大型商场内,一场持续一个多月的室内露营大戏也隆重开启,搭载的元素是逛潮店、喝潮啡,游客可以现场感受丛林露营满满的氛围感,不少人更为了顺便在露营场景中拍照打卡,“假装去郊游”。

从产品体验看,露营的主题更加多元、个性,被玩出了不同的腔调,露营的场所也无限扩展,从以往的景区、郊野、公园,走进热闹的商圈,混搭着各种新鲜的潮流元素,逐渐成为人们假日休闲的主流文化生活方式。

“主题性露营由于满足了人们在城市中心就近度假的需求,对商圈的引流作用十分明显。”一位业内人士表示,由于距离近、抵达更方便、玩法也更贴近生活(如引入时尚运动、独立音乐节、创意市集等),

商圈主题露营很容易吸引到年轻人和亲子家庭,这从另一侧面促进了露营潮流的火热,同时也引导露营消费习惯的转变——人们不用想太多,可以说去就去、随时走进帐篷。

户外音乐会和露营完美配搭,图为珠海横琴星乐度露营小镇

 从“仪式感”到“新鲜感”
广东露营地精彩十足

露营现在有多火?2022年“五一”前夕,露营赫然成为各大在线旅游平台搜索量最高的词汇。

飞猪数据显示,4月以来,关于“露营”的搜索量环比上月增长120%;“五一”前一周,露营相关订单较上一周增长3倍以上。

据马蜂窝大数据,近期各地“露营”相关搜索热度平均涨幅超过100%,以广州和北京周边的营地最热。

“五一”假期,携程露营旅行订单较清明增长5倍,站内相关关键词四月日均搜索量环比上升一倍。根据统计,今年1月至4月上旬,报名携程露营游的用户数量已超过2021年全年的5倍……

露营少不了烧烤美食,图为珠海横琴星乐度露营小镇

位于广州市从化区西和风情小镇的北纬23°8森林营地在今年初入选中国旅游车船协会公布的第二批5C自驾车旅居车营地(最高级别),是广州市唯一的一家。

据营地营销总监许莹介绍,“五一”前一周,营地不少房型都已订满,仅有少量简易帐篷剩余,足见节假日露营有多火。

在许莹看来,之所以有大批家庭客和年轻人喜欢露营,在于营地在运营中兼顾了休闲度假、社交以及娱乐和教育属性。“从住宿形态、营地活动到餐饮美食、场景打造等各方面的功能配套,优秀的营地都要格外注重特色,特别在营地活动上,除了关注内容和场景,还需有足够的仪式感。”

据悉,“五一”假期,北纬营地将举办主题露营派对,推出皮划艇、星空电影、星空音乐会、星空篝火等特色活动,而草场射箭、彩绘风筝、小车迷等亲子体验,则专为家庭客准备。

北纬23°8森林营地

无独有偶。一顶帐篷,三五好友,美食加持,谈天说地——位于从化太平镇的天人山水野R营地也在今年“五一”迎来客流高峰。

天人山水营销中心副总经理韩嘉丽告诉羊城晚报记者,因假期预订火爆,基于安全考虑,“五一”期间,营地主打不过夜露营。尽管不过夜,但露营活动从每天早上9点持续到晚9点,森林、艺术、派对、音乐会……一样不少。

记者了解到,在2021年11月公布的首批国家体育旅游示范基地名单中,天人山水大地艺术园是广东仅有的两家入选单位之一。园区同时也是省青少年户外运动研学基地,群山环绕的天人山水野R营地还拥有25000平方米的大草坪,因而受到露营爱好者的追捧。

因倡导“不费力露营”,这里对首次接触露营的“小白”尤为友好——可以“拎包入住”,直接走进搭建好的有天幕、帐篷、野餐垫、露营桌椅的沉浸式场景。

自带装备的高级玩家则可以在草坪上自行扎营,休闲之余,去探索周边的山野,在山路上徒步、越野,来一次丛林探险。

韩嘉丽表示,郊野露营能感受到的天人合一的意境,是城市露营所不能给予的。由于营地就建在视野开阔的水库边,不少游客醉心于沐浴着傍晚的落日余晖,感受天地间的一份淡然。

她认为,城市露营存在人群密集以及停车难等问题,更重要的是缺乏旅行的“新鲜感”,周边郊野露营则完美解决了上述问题,以一小时左右车程的营地最佳。

广州从化天人山水野R营地

记者了解到,在广东,露营玩法不断推陈出新,除常规的烧烤、房车、露天电影、篝火晚会外,越来越多的新体验被纳入进来,如温泉、滑翔伞、采茶、观星、旅拍甚至牧羊……而“五一”期间,不少营地都打造了主题活动。

在珠海,被途牛旅游网预测为““五一”华南最火露营地”的横琴星乐度露营小镇策划了“侏罗纪”主题活动,开启“露营生活节”,不仅联手广州正佳自然科学博物馆开展自然科普,还与国产动画《雄狮少年》品牌联手引入了醒狮表演,增添节日氛围,让露营不再单调。

在珠海横琴星乐度露营小镇把酒言欢、看露天电影

 从新手攻略到“口碑榜”
“帐篷经济”迎来崭新角逐

嗨King联合创始人崔连波表示,近两年来,野奢露营的消费正从一线城市迅速向二三线城市扩展,逐渐成为亲子家庭甚至亲“老”家庭节假日重要的休闲方式。

“五一”前夕,针对各地激增的露营需求,一场不见硝烟的市场争夺大战悄然打响。

据悉,飞猪新定制了针对广深珠、江浙沪、川渝、京津冀等不同区域的专属“2小时露营圈”攻略,不仅涵盖了当地知名露营地及其位置、特色景观与体验,还包括推荐热销露营产品及套餐。

“2小时车程,拎包就能出发,最好还有意想不到的风景和体验、”飞猪相关负责人表示,针对性的露营攻略能帮助露营“小白”快捷、省心地享受到当地露营体验。除城市圈的露营榜单外,飞猪还推出广州、北京、杭州等地的“不出市露营地图”,将城市中的知名露营地一一收录。

三五好友,谈天说地,野餐露营

携程则于近日发布“宝藏露营地”露营主题口碑榜,首次以榜单形式推荐露营产品。榜单根据露营地的配套设施、服务人员配备、安全性、帐篷密度、活动玩法丰富度等综合评分,从千余家露营地产品中优选出100家上榜。

数据显示,目前携程平台的露营产品已达千余条,覆盖28个省市的120个城市,露营成为该平台近年来增长最迅猛的品类之一——自2021年下半年至今已增长近10倍。面对庞大的市场及日渐显现的行业痛点,携程正致力于推动建立露营标准,鼓励营地提升品质,并已得到平台不少商家的支持。

Go Safari野奢营地创始人龙伟涛对此坦言,实现露营大众化的前提就是提升行业标准,“只有在露营安全、露营环境、露营服务、露营环保等方面设立高标准,才能为用户提供美好的露营体验,行业才能真正走向正轨。”

2022年已过近半,旅游市场将交出怎样的年度答卷,或许多少能从露营这颗“新星”中寻找一些期盼。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

2022年5月1日《羊城晚报》A7版

来源 | 羊城晚报•羊城派
责编 | 李 力

编辑:李力
新闻排行榜
精彩推荐