隽言教育|民校将迎“洗牌期”,报名就读怎么选?

来源:羊城晚报•羊城派 作者:蒋隽 发表时间:2022-05-16 20:51
羊城晚报•羊城派  作者:蒋隽  2022-05-16

文、音频/羊城晚报全媒体记者 蒋隽


近日,广州民办小学、初中开始采集报名信息。继“公参民”脱钩改名潮、广外外校停招小学一年级等一系列变动之后,还要不要报读民办学校?选择怎样的民校报读?成为不少家长心中的困惑。

在选择民校时,家长首先应注意到今年民校的两个信号:

一是不少民办学校减少招生计划、甚至停止招生;

二是不少区规定的民校跨区招生比例不断减少,从50%减少到30%甚至15%。

也就是说,民办学校的空间在收缩、数量必然会压减。一些民校未来几年可能存在停办、或转型的风险,未来只会留下少数教学质量较好或教学特色鲜明的民校。

显而易见,民校将会迎来大浪淘沙的“洗牌期”。政策规定义务教育阶段民校为非盈利性质,投资方是否还愿意持续稳定地投入?覆巢之下安有完卵,民校能否吸引到优秀师资、老师能否安心教学?都是家长在选择民校时,需要考虑的问题。

此外,“公民同招”后民办义务教育学校电脑摇号入学、不能考试“掐尖”。2020年第一批“公民同招”后的学生明年即将迎来中考,可以预见民校战绩大概率难现往日辉煌。届时,民校可能再遭遇一波“信心危机”,你所选择的民校能否逆流坚守?

入口,不再有生源优势;出口,与公办学校一样面对中考;学费,却是几万甚至十几万。民校的教育特色是什么?与公办学校有何不同?靠什么吸引学生和家长?是每所民办学校必须回答的问题,也是报读民校的家长应该考查的问题。

建议家长们,在考查民校时:

首先搞清楚投资方背景、稳定性,对教育是真情怀还是一门生意。

其次,了解学校的管理团队,校长的教育理念、育人目标、管理方式。

第三,问问师生配比、老师的薪酬待遇,公办初中有编制的“新丁”教师年薪超20万、师生比约为1:13,如果民校不能优于此比例,很难支撑学校所号称的关注每个孩子、个性化教学。

编辑:孙唯
新闻排行榜
精彩推荐