“坚持党的全面领导:坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”理论研讨会在广州召开

来源:金羊网 作者:罗仕 发表时间:2022-05-19 19:15
金羊网  作者:罗仕  2022-05-19
本次研讨会是广州学习沙龙和红棉论坛系列活动之一。

文、图/羊城晚报全媒体记者 罗仕 通讯员 张仙凤 陈侨予 李志清

5月18日,由广州市委宣传部、广州市委党校、广州市社科联主办,广州市委党校马克思主义学院、广州市党的建设学会、广州党建研究基地承办的“坚持党的全面领导:坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”理论研讨会在广州市委党校综合楼举行。

 

本次研讨会是广州学习沙龙和红棉论坛系列活动之一。广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红同志出席会议并致辞,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授、广东省委党校党建教研部主任梁道刚教授、暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊教授、广州市委党校敖带芽教授和武三中教授等专家学者应邀出席会议并作主旨发言。广州市委党校副校长黄丽华教授主持会议并作小结。广州高端智库课题组、广州党建研究基地重点课题研究团队及广州市委党校教研人员近50名专家学者及媒体记者参加会议。

广州市委党校常务副校长孟源北研究员向大会提交书面主旨报告,从“在党的领导下坚持和发展中国特色社会主义成就辉煌”的历史向度、“在伟大成就中感悟中国特色社会主义成功的必由之路”的理论向度、“在新的征程上确保党对中国特色社会主义的全面领导”的价值向度三个层面深刻分析了总书记提出的“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”的重要论述。

陈金龙教授认为,党的领导是全面的、系统的、整体的,要将党的领导建立在党的权威之上,不断完善党的领导制度体系,通过提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力来坚持党的全面领导。 

谭晓红同志认为,这一重要论断揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,昭示了我们党对马克思主义建党学说和社会主义发展规律的深刻认识。梁道刚教授从使命型政党、政党引领型发展模式及权威型领导体制三个概念入手,阐释了坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路的深层次理论逻辑。暨南大学陈联俊教授认为,随着互联网与经济社会生活的全面融合,必须要将党的全面领导与互联网党建紧密结合起来,利用互联网技术加强党的信息管理、党的调查研究,党的民主协商和党的群众监督。来自广州市委党校的敖带芽教授、武三中教授及李志清教授分别就相关主题进行了交流。

经过研讨,与会专家学者一致认为,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党是最高政治领导力量,党的领导是我们的最大制度优势。党的领导是全面的、系统的、整体的,要不断完善党的领导制度体系,通过提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力来坚持党的全面领导。新征程上,坚持党的全面领导,首要的是坚持党中央权威和集中统一领导,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐