前4月社零总额同比正增长!广州经济在承压中前进

来源:金羊网 作者:陈泽云、穗统宣 发表时间:2022-05-21 08:42
金羊网  作者:陈泽云、穗统宣  2022-05-21
数据显示,1-4月,生产、消费、投资等重要领域依然保持增长,新动能表现稳定,全市经济运行承压前行。

羊城晚报全媒体记者 陈泽云 通讯员 穗统宣

5月20日,广州市统计局发布了前4月广州经济数据,数据显示,1-4月,生产、消费、投资等重要领域依然保持增长,新动能表现稳定,全市经济运行承压前行。

需求端:社零总额同比增长0.3%

从需求端来看,前4月,广州消费市场保持增长,固定资产投资缓中趋优,外贸新业态占比稳步提升。

具体来看,1-4月,全市实现社会消费品零售总额3433.09亿元,同比增长0.3%。其中,新能源汽车实现零售额同比增长88.8%。

升级类消费仍是消费市场保持增长的主要支撑,金银珠宝、化妆品类商品零售额同比分别增长11.9%和3.0%。线上消费保持活跃,限额以上实物商品网上零售额同比增长14.4%,占全市社会消费品零售总额的比重提高至21.1%;线上住宿餐饮企业通过公共网络实现的餐费收入同比增长27.4%,继续保持快速增长势头。

投资方面,1-4月,全市完成固定资产投资额同比增长6.7%。工业投资保持较快增长势头,同比增长26.8%,其中工业技改投资同比增长8.7%。高技术制造业投资同比增长74.1%。

外贸方面,1-4月,广州外贸进出口总值3327.0亿元,同比下降1.8%。但从结构上来看,一般贸易进出口总额同比增长7.8%,占全市进出口总额比重为59.3%,比1-3月提高1.3个百分点。保税物流进出口占全市进出口总额比重为9.5%,比1-3月提高0.6个百分点。全市实际使用外资239.09亿元,同比增长6.5%,增速比1-3月提高2.2个百分点。

生产端:规上工业增加值同比增长4.1%

从生产端来看,广州工业生产稳中趋缓,规上服务业重点行业增长稳定。

1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长4.1%,比1-3月回落3.8个百分点。

重点行业中,汽车制造业实现产值同比增长5.7%,其中新能源汽车实现产值与产量同比分别增长93.7%和96.6%;电子产品制造业生产稳定,实现产值同比增长7.6%。工业高端化发展稳步推进,先进制造业增加值占规模以上工业增加值的比重稳定在60%以上;高技术制造业增加值同比增长21.8%,其中医药制造业发展势头迅猛,实现增加值同比增长38.7%。

1-3月(错月数据),全市规模以上服务业营业收入同比增长7.4%,其中营利性服务业营业收入同比增长6.7%。在保供稳链中发挥重要作用的现代物流业营业收入同比增长22.3%。

接触性聚集性行业恢复放缓

1-4月,水路货运量降幅有所收窄,同比下降14.7%,但降幅比1-3月收窄1.8个百分点。铁路、公路、航空货运量同比分别下降3.4%、6.3%和7.8%。港口货物吞吐量和集装箱吞吐量同比分别下降3.7%和1.9%。客运量受损较为明显,其中,公路客运量由正转负,同比下降0.4%;铁路、航空、水路客运量同比分别下降35.7%、42.0%和69.2%。白云机场旅客吞吐量下降42.0%。

广州市统计局指出,4月份,受本土疫情及国内疫情多发的影响,广州汽车等重点产业稳定运行面临挑战,消费、交通、文旅等接触性聚集性行业恢复再次放缓,经济下行压力加大。但总体上看,随着稳增长政策措施进一步显效发力,因疫情扰动暂时受阻的经济活动将不断重新释放,这种影响是短期的、外在的。

专家指出,接下来,要坚持稳字当头,稳中求进,高效科学统筹疫情防控和经济社会发展,将稳增长政策举措落实落细,推动各种扶持政策形成合力,千方百计保供应、稳生产、扩投资、促消费、优结构,全力以赴稳住市场主体应对困难的信心,确保经济运行在合理区间,为经济恢复和持久发展积蓄力量。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐