广州多校高中扩招 职教升学渠道宽广

来源:金羊网 作者:陈晓璇、孙唯、王沫依、崔文灿、陈亮、何宁、刘欣宇、薛仁政 发表时间:2022-05-23 08:07
金羊网  作者:陈晓璇、孙唯、王沫依、崔文灿、陈亮、何宁、刘欣宇、薛仁政  2022-05-23
今年,广州中考考生比往年有所增多,普通高中的学位同样增加,不少学校高中都有不同比例的扩招,也有不少学校或新校区是首年招生...
活动现场

2022广州中考志愿填报云见面会举行,30所学校教你填志愿

文/羊城晚报记者 陈晓璇 孙唯 王沫依 崔文灿 陈亮 何宁 刘欣宇 薛仁政 图/蔡旭嘉

又到一年中考时。5月22日,由广州市招考办指导、羊城晚报社主办,羊城晚报教育发展研究院承办的“2022中考志愿填报云见面会”顺利举行。普通高中、职业院校、国际学校等不同类型的30所学校代表在羊城晚报全媒体平台进行直播宣讲,分享志愿填报要领,助力考生“一网打尽”心仪学校,科学填报中考志愿。活动分上下午场举行,连续直播8小时,干货满满。

高中赛道:多校学位增加,支招志愿填报

今年,广州中考考生比往年有所增多,普通高中的学位同样增加,不少学校高中都有不同比例的扩招,也有不少学校或新校区是首年招生。

“多少分可以填报铁一白云校区?”“执信中学天河校区跟本部是怎样的关系?”……不少家长守在屏幕前方,等着宣讲的校长或招生负责人为自己解答疑问。现场,包括华师附中、广东实验中学、广雅、执信、铁一等学校,纷纷抓住云见面会宣讲的机会,突出重点,简明扼要抛出“橄榄枝”吸引考生报考。

“请大胆报考华附!” 华南师大附中教学处副主任黄华林在宣讲时多次强调。“华附优异的高考成绩是学校对学生三年培养最好的诠释。”黄华林介绍,2021年高考学校整体高优率达99%以上,75%的学生高考成绩达到“985”院校录取分数线,“我建议预估中考成绩为710分以上的考生可以大胆填报。如有意报考华附,需在第二批次第一志愿与第三批次第一志愿填写华附才有可能被录取,在第二志愿填写华附被录取几率较小。”

广东实验中学副校长蔡骘以讲故事的方式吸引家长,从学生的衣食住行切入娓娓道来。堪称五星级酒店的饭堂、超豪华的洗衣房、自己设计的校服……据介绍,今年广东实验中学在广州市招生人数增加到670人,与往年相比多50个名额。他建议:“初中排名在第一档的学校前100名,第二档的学校前50名以及再弱一档的学校前10名报考省实较保险,第一档学校的前150名,第二档学校的前100名以及再弱一档的学校前20名可以尝试冲一冲。”

广雅中学和执信中学今年高中都有不同数量的扩招,且有新校区招生,渴求优质生源。他们不约而同从厚重的历史底蕴、多元选择的课程入手吸引考生。包括广州中学、真光中学、86中等学校,也纷纷拿出最具特色的“本领”,吸引考生报读。

职教赛道:升学渠道宽广,报考也有竞争

为顺应国家对职业教育的重视,今年的中考志愿填报云见面会,专门开设了上午的职业教育专场。从5月1日起,新修订的《职业教育法》正式施行,指明了职业学校的学生不仅能读大专,还可以上本科。这将消除之前大家觉得职业教育上升通道不高、不宽的顾虑,破解对就读职业院校未来方向迷茫的存疑。

广州市纺织服装职业学校服装教学部主任丁伟介绍,除了就业,学校还为学生提供了多元升学渠道,如三二分段对接广州番禺职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东舞蹈戏剧职业学院、广东省外语艺术职业学院。此外,“3+证书”考试、夏季高考、自主招生、成人高考都是纺校学子的升学路径。除了升学,纺校学生就业也很有优势。

值得留意的是,职业院校报考也存在竞争。广州市轻工技师学院招生就业处副主任谭伟介绍,学校拥有多项品牌工程,其中包括“粤菜师傅工程”与“南粤家政”工程,“学校往年招收的广州生源占比为60%,报考人数较多,分数线较高,竞争相对激烈,想要报考第一批次5个专业的考生,建议以第一志愿进行填报。”

羊城晚报社主办的“中考填报志愿云见面会”连续举办三年,受到了不同届别家长和学生的追捧。记者发现,虽然云见面会的宣讲时间短,无法与家长面对面,但通过全媒体平台的传播,家长可以全方位了解多个学校的招生信息,不同维度对比学校特色,填报志愿的方向更清晰明了。

想了解中考云见面会的更多信息,敬请关注即将在5月27日刊发的《中考策》特刊。

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐