首辆移动核酸采样车出发!广州海珠居民在家门口即可测核酸

来源:金羊网 作者:高焓 张璐瑶 李早花 发表时间:2022-05-24 21:34
金羊网  作者:高焓 张璐瑶 李早花  2022-05-24
打造“1520核酸采样服务圈”,打通核酸采样“最后一公里”。

文、图/羊城晚报全媒体记者 高焓 张璐瑶 通讯员 李早花

5月23日,广州市海珠区首辆移动核酸采样车从海珠区凤阳街社区卫生服务中心出发,开进和平家园小区,为居民提供家门口的核酸采样服务。据了解,这是海珠区打造“1520核酸采样服务圈”的又一创新实践,让居民核酸采样“步行不超过15分钟,核酸采样排队不超过20分钟”,为居民切实提供核酸采样便利。

便利!核酸采样服务送到居民家门口

“不用出小区就可以进行核酸采样,对小区居民尤其是我们老年人来说实在是太方便了。” 和平家园小区67岁的张伯说起眼前的移动核酸采样车赞不绝口,平时想做核酸采样要去附近的医疗机构,现在移动核酸采样车直接开到家门口。

这辆开进小区的移动核酸采样车两侧可同时进行核酸采样,医务人员通过车体配备的手套为居民进行核酸采样,全程零接触采样,可有效防止交叉感染。

“第一次见到移动核酸采样车,上班茶歇的时间就可以做个核酸采样,确实方便。”在小区内写字楼上班的黄女士高兴地说,她后天要去的地方需要持有48小时核酸阴性证明,她本打算下午请2小时的假去家附近的医疗机构做核酸采样,没想到在上班的楼下看到了移动核酸采样车,就立刻下来采样了。

“下一步我们还会将移动核酸采样车开进布匹市场、城中村等人流量大的区域,为居民提供核酸采样服务。”海珠区凤阳街社区卫生服务中心医务人员介绍。

海珠区打造“1520核酸采样服务圈”

为更好满足常态化核酸采样需求,海珠区着力打造“1520核酸采样服务圈”,通过设置常态化核酸采样点,实现居民核酸采样“15分钟步行可达,排队等候不超过20分钟”。

据海珠区卫生健康局相关负责人介绍,为更好地为海珠区居民提供核酸采样便利,尤其是满足重点区域、重点场所、重点人群常态化核酸采样需求,海珠区已在人流量大、人员较密集公共场所、大型小区、城中村等设置103个核酸采样点,232个采样单元,让居民可就近前往核酸采样点进行核酸采样服务。

image.png

该负责人表示,此次开通移动核酸采样车,旨在通过固定采样点和移动采样点相结合的方式,让居民在家门口享受更便捷的核酸采样服务。自5月8日以来,海珠区已为居民提供727万次常态化核酸采样服务。

据了解,下一步海珠区将通过固定核酸采样亭和移动核酸采样车相结合的方式,不断优化海珠区“1520核酸采样服务圈”,打通居民核酸采样“最后一公里”。

编辑:邓豪杰
新闻排行榜
精彩推荐