紧跟总书记 奋进新征程

来源:南方日报 作者:龚春辉 杜玮淦 黄锦辉 尚黎阳 卞德龙 陈思勤 发表时间:2022-05-25 11:07
南方日报  作者:龚春辉 杜玮淦 黄锦辉 尚黎阳 卞德龙 陈思勤  2022-05-25
黄清华介绍,广州市花都区把精准帮扶弱势群体作为深化民生服务的核心工作,把聚焦“一老一小”作为工作的切入点和着力点。

5月23日上午,省第十三次党代会代表在讨论十二届省委报告。南方日报记者 王辉 李细华 张冠军 万稳龙 摄

连日来,在省第十三次党代会分组讨论中,党代表们一致认为,在对五年来广东每一程跨越、每一项成果的回顾中,越发深刻地感知到习近平总书记山高水长的关怀厚爱,更加清醒认识到,只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听总书记话、跟总书记走,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇毅前行、笃行不怠,才能克服一切艰难险阻,推动广东改革发展各项事业不断从胜利走向新的胜利。

坚定扛起历史责任

一张施工图干到底

如何落实好党代会报告描绘的美好蓝图?党代表们在讨论中纷纷表示,关键是要把总书记的关怀厚爱转为砥砺奋进的务实之策,真正学好用好总书记教给的世界观方法论,坚持一张施工图干到底,用工作体现忠诚老实、用发展体现担当负责、用解决问题体现落实成效。

张福海同志说,党代会报告高举旗帜、总揽全局、凝聚人心、催人奋进,站位高、落地实、论述精,充满思想性、突出政治性、体现人民性,极具号召力感染力穿透力,是一份紧跟总书记、奋进新征程的政治宣言和行动方案。

张福海说,党代会报告是一份通篇贯穿忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治报告,处处彰显了拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。是一份通篇贯穿牢记嘱托、感恩奋进主基调的政治报告,充分展现了总书记对广东改革发展倾注的大量心血,对广东父老乡亲、山山水水的深情牵挂;充分展现了省委推进落实“1+1+9”工作部署的标志性成果和应对风险挑战形成的经验做法;充分展现了全省人民“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风和一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态。是一份通篇贯穿走在全国前列、创造新的辉煌使命任务的政治报告,凸显了广东坚定扛起历史责任的强烈担当、一张施工图干到底的战略定力和服从服务全国发展大局的高度自觉。是一份通篇贯穿以人民为中心的发展思想的政治报告,字里行间透露着鲜明的人民立场和真挚的为民情怀。

“民生无小事,枝叶总关情。践行总书记以人民为中心的发展思想,必须落实到用心用情用力保障改善民生上。”广州市花都区新华街道社会组织综合党委书记、新华街道建设路党群服务中心主任黄清华仔细阅读报告后说。在她看来,建设全龄友好型社会,强化“一老一小”服务供给非常重要,独居老人、留守儿童、残疾人等弱势困难群体需要得到特殊关照。

黄清华介绍,广州市花都区把精准帮扶弱势群体作为深化民生服务的核心工作,把聚焦“一老一小”作为工作的切入点和着力点。“我们联合社会力量,为残疾、独居、高龄老人提供免费爱心晚餐。8年来,共为社区独居,孤寡老人送去2万余份免费的爱心饭盒。”她说。

“总书记深厚的为民情怀激励我们要下大力气解决好群众‘急难愁盼’问题。”茂名化州市委书记邓泽友介绍,当地通过开展“走村不漏户、户户见干部”走访夜访活动,利用夜晚闲暇时间进农家、听民声、解民情、集民意,着力改善基层干部机关化、党群干群沟通不畅、民意表达渠道受阻等问题。

邓泽友举例说,化州市良光镇庙咀村委会白南冲村原先属于“软弱涣散边缘村”,人居环境整治多次排在“黑榜”,村民参与度偏低。“我们通过一趟趟往村民家跑,一遍遍耐心解释环境整治的重要性,提升村民参与整治的热情,推动人居环境整治参与度从15%提高到75%。通过创新机制,及时梳理群众反映较为强烈的问题,切实提升处理质效,大幅度提高群众满意度。目前,我们已为群众解决实际问题4679件,办结率达86.49%。”他说。

立足长远打造

高质量教育医疗体系

教育优先,筑民生之基;医疗覆盖,解民生之急。党代表们普遍认为,落实好总书记“坚持人民至上、生命至上”的重要指示要求,就要矢志不渝推动教育医疗服务高质量发展,让群众拥有更多幸福感、获得感、安全感。

中山大学研究生院副院长,中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰表示,该院帮扶汕尾市新建并运营深汕中心医院,投入大量人力物力,对近800名医务人员持续开展规范化培训,让当地百姓有机会享受高水平同质化医疗服务,助力缩小我省医疗区域发展水平差距。

医疗高质量发展离不开临床研究的支撑。许可慰建议加大临床研究中心建设力度。“临床问题需要从临床研究中寻找答案,但临床研究往往投入多、周期长、产生效益较慢,因此需要统筹安排,打通数据平台的堵点痛点,方可更好对临床病例进行长期跟踪,最终发现疾病规律与特点。”他说。

不仅要“有学上”,还要“上好学”。华南师范大学党委副书记、校长王恩科说,广东是教育大省,过去五年在教育领域取得显著成就,做到“让学生有书读”,为学生提供更大发展空间,今后要聚焦在如何让更多学生“读好书”上。“有高质量的老师,才有高质量的教育。”他介绍,该校已成立粤港澳大湾区教师教育学院,重点培训中小学校长和骨干教师。同时,依托华南师范大学“华附联盟”教育集团,让接受培训的校长和教师到优秀中小学进行跟岗学习。此外,今年学校将派出大约100名教育硕士研究生前往汕尾市中小学实习。

广州医科大学党委书记唐小平说,学校未来将强化呼吸病学学科优势,组建跨学科、跨领域协同创新团队,充分发挥附属医院在呼吸疾病、重症医学和感染性疾病防治等方面的特色,以钟南山院士为引领,在重大呼吸系统疾病的病原溯源、治疗药物与疫苗研发等方面加强科研攻关,助力国家应对处置新冠肺炎疫情等重大突发公共卫生事件;同时,将努力打造全国领先、世界一流的呼吸系统疾病诊疗和研究中心,着力提升危重症和疑难复杂疾病诊疗能力,产出一批在国内外较具影响力的原创性科研成果。

织密社会保障网

筑牢民生“保护墙”

社会保障是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,党代表们认为,向着第二个百年奋斗目标进军新征程,为人民创造更加美好的生活,必须按照总书记的重要指示要求,着力为广大人民群众提供更可靠更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求。

“报告紧跟时代步伐、统揽全省大局,字字铿锵有力、句句催人奋进。”省人社厅党组书记、副厅长陈敏说,过去五年,省委用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,民生指标持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,特别是“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,是一把找准技能致富的金钥匙,创造性实践了“小切口大变化”为民办实事的广东模式。

陈敏表示,接下来广东人社系统将不折不扣深化落实省委“1+1+9”工作部署,奋力筑牢共同富裕根基、厚植人才高地优势,持续擦亮“三项工程”金字招牌,打好援企纾困、稳岗减负组合拳,持续提高就业质量和收入水平,完善覆盖全民的社保体系,统筹推进专技、技能人才队伍建设,推动技工教育“强基培优”,让民生暖阳遍洒广东大地。

省妇联党组书记、主席许红说,为党政工作大局服务是妇联工作的价值所在。近年来,省妇联党组围绕创业创新、乡村振兴等工作部署,大力开展“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“南粤巾帼精准脱贫行动”,引领广大妇女为我省经济社会发展贡献巾帼力量。接下来将围绕省委关于打造新发展格局战略支点、推进高水平科技自立自强、全面推进乡村振兴等重要部署,紧紧抓住“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,找准服务大局的切入点、结合点、着力点,继续深化巾帼建功系列活动,助力“六稳”“六保”,激励广大妇女满怀信心奋进新征程、建功新时代。

中山市沙溪镇圣狮村党委书记、村委会主任陈嘉庆认为,要着力探索构建适应农村地区需求特征的社会保障体系,“社会保障制度要在保障最脆弱群体方面发挥基础性、兜底性作用”。他介绍,该村不仅出资为符合条件的村民持续买社保医保,每年还投入900余万元进行分红,并为老人发放水果金和慰问金。“基层保障就要融入日常工作,多到村民中走访”。

广东开放大学(广东理工职业学院)党委书记刘启宇特别关注到,报告谈及民生时关注细节和“小切口”,其中提出要强化“一老一小”服务供给,让他感到使命在肩。

“我们致力于推动从补偿教育向全民终身教育、从阶段性学习向全生命周期学习的转型,努力提升全省终身教育供给能力和服务水平,不断满足人民群众日益增长的多元化终身学习需求。”刘启宇透露,学校正积极整合体系内外相关资源,不断扩大老年教育资源供给,办学网络覆盖全省城乡,将努力吸引更多老年人前来学习,为老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年提供有效保障和有力支撑。

南方日报记者 龚春辉 杜玮淦 黄锦辉 尚黎阳 卞德龙 陈思勤 昌道励 王彪 王庆峰

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐