全国公安机关爱民模范集体睦洲派出所:“一张网”守护平安

来源:金羊网 作者:张璐瑶、粤公宣 发表时间:2022-05-27 10:40
金羊网  作者:张璐瑶、粤公宣  2022-05-27
5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,江门市公安局睦洲派出所被评为全国公安机关爱民模范集体。

全国公安机关爱民模范集体——江门市公安局睦洲派出所

5月25日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京举行,江门市公安局睦洲派出所被评为全国公安机关爱民模范集体。

睦洲派出所地处江门市新会区睦洲镇,辖区有长约90公里的海岸线,有15个村和1个社区。2006年起,该所连续14年被评为全国一级公安派出所,2022年被公安部命名为全国第二批“枫桥式公安派出所”。

羊城晚报记者了解到,近年来,睦洲派出所创新打造义警工程,在村、企、校等重点部位建立起“一民警带一辅警带一支义警队伍”的共建共治“一张网”;构建路面智能化街面巡防体系,2021年辖区盗窃、入室盗窃警情同比分别下降23.3%、20%,为群众挽回损失500多万元。

结合民警驻村议事制度,该所打造矛盾纠纷预防调处化解“4+N”综合机制,创新实施“纠纷三调”(邻里和、村里调、所里解)工作法,辖区“村里调”的矛盾纠纷化解率达100%,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾少发生”;基层党组织结对共建“4+N”工作模式,让结对共建的龙泉村由“黑”转“红”、石板沙村实现零发案。

针对未成年人违法犯罪问题,该所推动创新边缘青少年“教、融、警、化”帮教工作法;构建家庭纠纷“快入长解”运行模式,家暴案事件大幅减少;推动适龄儿童“圆梦计划”倡议,2019年以来,先后为116名适龄儿童实现“微心愿”。

该所还建立了20多个微信群和“邑·警企通”等服务平台,实现“有问即答”“群众点单、公安跑腿”等便民利企快捷服务,切实将警务工作做到群众的心坎上。

数据显示,2017年以来,睦洲派出所辖区刑事治安警情持续大幅下降;2021年以来,刑事治安警情同比下降34.5%。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐