新生动物宝宝萌翻全场!正佳雨林生态植物园奉上儿童节“大餐”

来源:金羊网 作者:刘星彤 邓勃 发表时间:2022-05-30 21:40
金羊网  作者:刘星彤 邓勃  2022-05-30
雨林萌宝总动员,过个童趣十足的端午小长假

文/羊城晚报全媒体记者 刘星彤 

图/羊城晚报全媒体记者 邓勃

5月30日下午,近百名小朋友带着“爱的承诺”任务卡走进正佳雨林生态植物园,开启了一场探寻生命奥秘的“自然之旅”,为即将在儿童节及端午节开展的“雨林萌宝总动员”活动拉开序幕。仅两个多月大的可爱树懒宝宝“麦芽糖”成为小明星,吸引了众多小朋友与之互动。

创新闯关模式代替传统游览线路

作为中国野生动物保护协会野生动物园委员会单位、广州市中小学生研学实践教育基地,正佳雨林生态植物园内拥有800多种奇妙的动植物,涵盖昆虫、两栖爬行类、鸟类以及食虫植物、多肉植物、有毒植物等。走进其中,如同走进了一个极富生物多样性的“自然生态圈”,翻开了孩子们了解大自然的教科书。

近日,一批可爱的新生动物宝宝亮相该园,为即将在6月1日-6月5日开展的“雨林萌宝总动员”活动拉开序幕。

羊城晚报全媒体记者了解到,此次活动将传统的游览线路改为打卡闯关模式,激励小朋友找到指定点位的动物宝宝进行互动并完成知识问答,挑战成功后即可收获纪念徽章以及来自动物宝宝的感谢信,期间还将上演萌宠互动讲解秀。

据雨林馆负责人介绍,平常很少接触到动物的小朋友可以在闯关过程中学习不同动物的生活习性、体貌特征、生存现状等知识。

红胸巨嘴鸟 

狐獴

鬃狮蜥

睫角守宫

如:树懒是唯一身上长有植物的野生动物,绿色的藻类是它躲避天敌最好的保护色;小香猪在古代专供皇室享用,但却一度濒临灭绝;在狐獴展区,能够近距离观察狐獴宝宝萌态可掬的模样,从饲养员的述说中了解狐獴妈妈在疫情期间怀胎四月生下它们的有趣故事……

二趾树懒


树懒宝宝“麦芽糖”

和树懒宝宝亲密互动

记者获悉,正佳雨林生态植物园自开馆以来,已成功繁育出10种共30余只动物后代,近期,一批可爱的新生动物宝宝惊喜亮相正佳雨林生态植物园,当中包括今年3月再次成功繁殖的南美洲二趾树懒“麦芽糖”。

仅两个多月时间,最初仅巴掌大小的树懒宝宝已长到近4斤重。在“探秘雨林”展区一角,只见“麦芽糖”紧紧依附在妈妈的腹部,不时转动圆滚滚的小脑袋,好奇地打量着周围,似乎在与小朋友们“互动”。

一位家长表示,能让孩子在参观过程中与动物进行充分有效的“交流”,有助于孩子真切感受人与动物之间的亲密关系,让自然教育在孩子心里“生根发芽”。

据悉,早在2020年1月,雨林馆就成功繁育过一只二趾树懒。通过两次成功繁育二趾树懒,该馆积累了丰富的动物繁殖经验以及科学保育方法。本次活动亦是该馆将动物繁育与自然教育相结合的一次有益探索。

据了解,为迎接儿童节及端午节,正佳雨林生态植物园特别推出168元“买大免小”亲子预售票,市民可在5月31日前购买,于6月1日-6月12日期间使用。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐