寻回孙卓后第一个父亲节 孙海洋立心“死磕”人贩子

来源:金羊网 作者:李妹妍 发表时间:2022-06-18 07:24
金羊网  作者:李妹妍  2022-06-18
寻回孙卓后的第一个父亲节,孙海洋还没想好要怎么度过,就被一份意料之外的量刑建议书扰乱了生活。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
孙海洋一家人 受访者供图

电影《亲爱的》原型之一,艰辛寻子14年终团圆

羊城晚报全媒体记者 李妹妍

寻回孙卓后的第一个父亲节,孙海洋还没想好要怎么度过,就被一份意料之外的量刑建议书扰乱了生活。

6月14日,他在社交平台上晒出这份量刑建议书,并在“建议对其判处五年有期徒刑”下画了红线。“拿到这份量刑建议书,我手抖得不行,为那些没来得及找回孩子就死去的家长发抖,为那些继续奔波在寻子路上的家长发抖。”孙海洋说。

事实上,孙卓回到身边这半年多来,孙海洋大部分精力都放在了对孩子的教育上,也时常在社交平台上分享家人相处的欢乐点滴。他告诉羊城晚报记者,苦寻14年,找到孙卓时,他曾告诉自己要让孩子健康成长,别的都不要去计较了,“但现在我想,(和人贩子死磕)这条路还是要继续走,因为孙卓案不是个案”。

再成焦点 考虑起诉人贩子索赔500万

因为一则“孙海洋质疑人贩子量刑太轻”的消息,淡出公众视线大半年的孙海洋再次成为舆论焦点。几天时间里,他已从最初的震惊愤怒慢慢地恢复了冷静。

孙海洋咨询了许多律师,得知“五年已是拐骗儿童罪的最高刑罚”,因为警方没有查到嫌疑人吴某龙存在拐卖的行为,只是确认了拐骗罪行,根据现有法律只能如此量刑。

“这不是司法的问题,是立法的问题。”他告诉记者,不管是“拐骗”还是“拐卖”,人贩子给孩子被拐的家庭造成的伤害是一样的,但一字之差,量刑不同,对受害者而言无异于二次伤害。因此,他考虑联合“宝贝回家”寻子网创始人张宝艳等全国人大代表,呼吁推动相关立法,从立法层面加强对拐卖妇女儿童犯罪的惩处力度。

孙海洋并不只是为自己发声。2008年,还在满世界找孩子的他收集了一份寻子家长的名单,给名单上的3000多名家长一个个打电话,详细了解孩子失踪的情况和家庭的具体住址,并发起寻子联盟,和这些家长抱团找线索、找孩子。2014年,打拐题材电影《亲爱的》热映,原型之一就是孙海洋。

即便在去年年底寻回孙卓后,孙海洋依然和寻亲家长们保持着密切的联系。这半年,他在短视频平台做了30多场直播,频频和还在寻亲的家长们连线,利用自身受关注度帮助他们将寻子信息传播给更广泛的人群。

“孙卓案不是个案,还有很多孩子没有找回来。” 孙海洋告诉记者,下一步他考虑参考“申聪被拐案”,向吴某龙提起民事诉讼,索赔包含精神损失费等在内的赔偿金500万元:“我的目的不是要他赔,是要严惩犯罪分子,让他这辈子还不上,下辈子也还不起!”

家庭教育 要开阔眼界、多做公益

事实上,接到量刑建议书时,孙海洋正忙碌着为广西山区一所学校的孩子们修一个操场的事情。而事情的起因,是大女儿孙悦将直播带货的收入全部捐给了这所学校。

“我和孙悦做公益,也是为了教育儿子孙卓和孙辉,从小要有社会责任感。”孙卓回家这大半年,孙海洋将更多时间留给了家人,更毫无避讳地在社交平台上分享日常生活片段。他对孩子们的日常教育也始终没有放松,“我们家庭能够团圆,要感谢公安,感谢社会,要多做公益回报社会”。

如今,孩子们的健康成长让他倍感欣慰:大女儿孙悦研究生留学归来,时常在社交平台推荐好书;小儿子孙辉年纪虽小却家务熟练,学业优秀;孙卓回到深圳后从最开始的不爱说话到现在活泼开朗,学习也很刻苦。

这一切有赖良好的家庭教育氛围,但孙海洋坦言自己也曾“走过弯路”。“2008年的时候,因为孙卓不见了,我和他妈妈天天吵架,一度觉得这个家已经散掉了。”那段阴郁日子孙海洋不愿再回首,但妻子拿着菜刀跪在自己面前、砰砰砰地磕头那个场景,迄今仍强烈冲击着他,“之后我开始反省,怎么把这个家重新整理好,同时还要把孩子找到”。

从那时候起,他将包子店的生意暂停,开始经营新的生意,让妻子有事可做、不至于陷入绝望之中,同时尽可能抽时间多陪伴年幼的女儿。

孙悦高考失利,囊中羞涩的孙海洋借了几万块钱,带孩子到新加坡旅游散心。旅途中,他告诉女儿,尽力了,随便考哪个学校都没事。孙悦大二时获得了到意大利交换学习的名额,一身债务的孙海洋将她送上飞机,只提了一个要求:“你去那边,把欧洲每一个国家都走一遍,多开眼界,把当地的文化、知识和我们分享。”

孙卓回家 一家人相处更像是朋友

2021年年底,孙卓决定回深圳与亲生父母生活,家人默契地将最大的房间留给了他。对此,孙海洋解释道,并不是特意把最大的房间给孙卓,而是把最安静的房间留给他,“孙卓回来肯定会承受我们想不到的压力,但他从来不会说。他来到新的城市,进入新的家庭,我希望他能够静下来、放下压力”。

孙卓读的是寄宿学校,每周只能回家一次,每周末孙卓回家都是全家人最开心的时刻。“我和他妈妈、孙悦、孙辉一起送孙卓去学校,周末又一家人去接他回家,一家人齐齐整整。”孙海洋笑着说,一家人都很享受这接送的时间,大家七嘴八舌给孙卓介绍这座城市,说话快了就冒出方言来,但父母说湖北监利的方言,孙卓则是山东阳谷的方言,这样的交流时常让人忍俊不禁。

一家人的相处模式更像是朋友。最让孙海洋感到欣慰的是,孙卓很快适应了深圳的生活,变得越来越开朗。孙卓不会玩滑板车,姐姐孙悦教他首先脚要踩在那里,平衡的技巧有哪些,他很快就掌握了方法滑得飞快;弟弟孙辉爱弹吉他,孙卓看了几次也想学,就报了个兴趣班,如今也弹得有模有样……

“团圆后的第一个父亲节会尽量赶回深圳和家人团聚,但也说不准。”这几天,孙海洋一边为寻亲家长积极奔走,一边联系律师和全国人大代表商讨相关事宜,忙得不可开交。

不过,他说自己已经收到了很棒的父亲节礼物。这么多年,他致力于让孩子们保持开开心心的状态,但孩子们的成长超乎他的意料。在他看来,走过十多年风雨,一家人终于团圆,孩子们都健康快乐成长,这就是最好的礼物。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐