【沿着总书记的足迹】改革开放新高地 琼州潮涌展宏图

来源:央视网 作者: 发表时间:2022-06-18 09:47
央视网  作者:  2022-06-18
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记先后三次到海南考察,足迹遍及琼州大地的港口码头、育种基地、美丽乡村,指引海南以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放。牢记总书记嘱托,琼州儿女开拓创新、真抓实干,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,建设美好新海南,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。习近平总书记每次到海南考察,都对海南改革开放作出重要指示。

今年4月,习近平总书记到海南考察。在洋浦国际集装箱码头,总书记强调,要推动港口发展同洋浦经济开发区、自由贸易港建设相得益彰、互促共进,更好服务建设西部陆海新通道、共建“一带一路。

海南港航控股有限公司业务运营部总经理 陈力:总书记对洋浦港的发展非常重视、非常关心,坚定了我们将洋浦建成中国面向印太两洋重要对外开放门户的信心,随着海南自贸港封关步伐的加快,洋浦未来发展优势越来越明显。

在海南建设中国特色自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的。2013年,习近平总书记在海南考察时指出,作为全国最大经济特区,海南要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来。2018年,习近平总书记强调,要支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。今年4月,习近平总书记在海南考察时指出,要加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。

海南站在了新的历史起点上。贯彻落实总书记指示精神,海南在制度集成创新上集中发力,推进自由贸易港政策落地见效,在更高起点谋划和推进改革。

海南省自然资源和规划厅厅长 李东屿:我们牢记总书记关于海南自贸港的嘱托,不断加大系列制度集成创新,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,助力海南自贸港服务和融入新发展格局。

重大历史机遇,孕育无限生机。四年来,以贸易投资自由化便利化为重点的150多份政策文件陆续落地,自贸港政策和制度体系初步形成。“零关税”清单累计为企业减免税款18.3亿元。截至2021年底,来自全球126个国家和地区的投资者在海南投资。今年前5个月,对“一带一路”沿线国家和地区贸易额增长超过100%。当前,海南加快国际旅游岛建设,打造国际旅游消费胜地。2021年,海南离岛免税销售突破600亿元。

用中国种子保障中国粮食安全是习近平总书记关心的“国之大者”。2018年4月,习近平总书记来到国家南繁科研育种基地考察调研。今年4月,总书记在海南考察的第一站就来到位于三亚的崖州湾种子实验室。考察中总书记强调,海南要抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中就必须把种子牢牢攥在自己手里。

海南省南繁管理局局长 黄正恩:习近平总书记强调,国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台。几年来,海南高标准建设“南繁硅谷”,划定南繁科研育种保护区,优先完成5.3万亩核心区高标准农田建设改造任务,保障育种科研更加高效。

落实总书记殷殷嘱托,海南科学谋划,在三亚、陵水、乐东等3地划定26.8万亩科研育种保护区。2021年挂牌成立海南省崖州湾种子实验室引进院士团队和组建创新团队46个,为支撑保障国家粮食安全努力探索。

小康不小康,关键看老乡。乡村振兴关键是产业要振兴。党的十八大以来,海南鼓励和扶持农民群众立足本地资源,发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。如今,海南已建起1600多个产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村,正努力打造乡村振兴的“海南样板”。海南还坚持生态立省,对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。在新时代的长征路上,琼州儿女向海图强,再创新辉煌。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐