流感凶猛来袭 孩子出现反复高热症状应及时送医治疗

来源:金羊网 作者:张华、李雯 发表时间:2022-06-22 07:25
金羊网  作者:张华、李雯  2022-06-22
我们该如何应对流感?患儿高热该如何治疗?为此,羊城晚报记者特别采访有关专家了解应对流感的措施。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

当孩子近期出现反复高热等疑似流感症状时应及时送医治疗

羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 李雯

近日,国家流感中心发布的全国流感监测信息显示,6月份以来,南方部分省份流感进入高发期,且流感样病例在门诊量中的比例持续增加,2022年第22周(6月6日-12日)流感病例数创近年同期新高。广州市妇女儿童医疗中心作为广州地区儿童发热的哨点医院,近两周发热门诊就诊量也不断攀升。我们该如何应对流感?患儿高热该如何治疗?为此,羊城晚报记者特别采访有关专家了解应对流感的措施。

6月南方省份流感检测阳性率持续上升

广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊专科主任李淑华表示,进入6月以来,珠江新城院区和儿童院区发热门诊就诊量由月初一千人次左右,逐渐升至超过一千七百余人次,儿内科门诊也迅速启动应急加班机制,每位医生每周多加半天班,发热门诊的医生也每天主动加班1-2小时。同时,在发热门诊也经常听到家长们抱怨“家里一个接一个都中招了”“班里同学一半以上都感冒了”。

据国家流感中心公布的信息也显示,6月南方省份流感病毒检测阳性率持续上升,部分省份进入夏季高发期,以A(H3N2)亚型流感病毒为主。在6月6日- 6月12日这一周,南方省份哨点医院报告的 ILI%(流感样病例占门诊量百分比) 为 5.8%,高于前一周水平(5.1%),也高于 2019-2021 年同期水平(4.4%、3.0% 和 4.3%),创了近年来同期新高。

3-17岁少年儿童可接种鼻喷流感疫苗

李淑华指出,与普通感冒相比,在症状上流感最大的特点就是发热的热峰高,发热持续时间久,部分儿童还会伴有头痛、肌肉痛等全身症状,而普通感冒是以流鼻涕、咳嗽等呼吸道症状为主。而对于没有并发症的儿童,流感的流鼻涕、咳嗽等症状反而不是很明显。

另外,相比于普通感冒,流感更容易出现并发症。“常见的并发症包括中耳炎和肺炎等,较为少见的并发症包括脑炎、肌炎等。”因此,李淑华提醒家长,当孩子近期出现反复高热等疑似流感症状时,需要及时送医治疗。

“对于无基础疾病的儿童来说,流感通常呈急性自限性,只要遵医嘱规范治疗,大多数都是无需住院在门诊治疗的。但对于容易出现并发症的儿童患者(小于5岁的儿童均属于高危患者)来说,推荐尽早使用抗病毒药物来治疗,首选的抗病毒药物是奥司他韦。早期使用(最好是48小时内)奥司他韦可以缩短病程,而即使是后期使用也可以减少并发症的发生。”李淑华说。

“同时,我们建议,6个月龄以上的婴幼儿以及成年人,只要没有禁忌证,都可使用流感疫苗。对于打疫苗有心理阴影的孩子(3-17岁)还可以接种鼻喷流感疫苗,只要在鼻孔喷一喷,就可以完成接种。”李淑华表示,理想情况是在流感高发期前就接种疫苗,但在流感高发时,还没有接种疫苗的孩子也建议接种。

流感病后7天均属传染期应居家休养

专家提醒,在孩子的流感症状缓解后,处于疾病康复期,其身体仍然较虚弱,如不注意很可能造成二次感染,进而发展为肺炎等。因此建议流感恢复期的孩子最好不要去人员密集的地方,也不要着急去上学,病后7天都是传染期,可在家安心休养,保持居室空气流通。

值得一提的是,流感导致高热,很多家长常常会带孩子反复就医。李淑华指出,“流感从发病到痊愈有一过程,持续期约3-5天,且很难立即做到药到病除,因此,看过医生后服药期间仍发烧反复,可能是正常现象,不建议多次就诊。若发烧的同时,症状还在加重,甚至出现新症状,如惊厥等,可再次立即就医。”

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐