广州消防驰援英德:用塑料盆转移儿童,已疏散救援184人

来源:金羊网 作者:付怡 蔡紫容 发表时间:2022-06-22 23:08
金羊网  作者:付怡 蔡紫容  2022-06-22
目前,救援工作还在进行中。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文、视频/羊城晚报全媒体记者记者 付怡 通讯员 蔡紫容

6月21日20时许,广州消防增援力量抵达清远英德后,随即投入救援行动。截至6月22日16时,广州消防增援力量六个搜救小组共接处警情46起,营救疏散被困群众184名。

清远受连日强降雨影响,多地区内涝,居民被困。接到广东省消防救援总队增援命令后,广州市消防救援支队全勤指挥部,特勤、黄埔大队水域救援专业队,重型机械工程救援大队战勤保障模块,共12辆消防车、8艘橡皮艇、50名指战员驰援清远英德。

“清远市英德镇城北凤凰小区有人被困!”6月21日23时10分,广州增援英德救援力量接到群众报警求助后,救援人员立即驾驶橡皮艇赶赴报警地点。

经过现场观察,因一楼位置被淹,门无法打开。消防员立即在救生艇上搭设人字梯,由一名消防员携带救生衣、安全绳从二楼窗口进入户内,为被困人员穿上救生衣和佩戴安全绳等安全保护措施,再依次通过上下协力将人员转移至橡皮艇上。

经过15分钟的救援,3名被困人员(一名男孩、一名老人、一名中年妇女)被安全接到救生艇上,随后转移至安全区域。

23时46分,消防队员在搜救过程中接到现场群众求助,有多名群众被困楼上,所幸一楼未被完全淹没。消防员迅速涉水进入楼内,为被困群众佩戴救生衣、安全头盔、救生圈,搀扶牵引下水陆续转移到救生艇上。

由于其中3名老人年纪较大,且经过涉水其全身浸湿,考虑到老人的身体状况,现场指挥员立即组织救援人员第一时间将老人家迅速转移到安全地带。

搜救期间,不少被困人员是年纪偏小的儿童。6月22日凌晨零时23分,在救助一名幼童时,消防员从群众家中找到一个塑料盆,在盆中垫上毛巾,以此来转移被困儿童。经过15分钟的救援,一家三口被成功救出。

“到达安全地带后,孩子妈妈把这个塑料盆送给了我们,这在后续救援中成了一个转运小‘神器’。”参与搜救的消防员说,在后续多起小空间救援、转移幼童时,他们将塑料盆架在救生圈上,让孩子搭乘这个简易“浮船”转移到橡皮艇上。

目前,救援工作还在进行中。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐