多图|英德救灾现场,记者眼里的暖心瞬间……

来源:南方Plus 作者:曾亮超 发表时间:2022-06-23 17:43
南方Plus  作者:曾亮超  2022-06-23
22日上午,穿着救生员服的市民自发来到英德北江防洪堤,与部队官兵们一起装沙袋抗洪。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

连日降水密集,江河水位大幅上涨,清远各级党员干部、武警官兵、消防队员等严阵以待,全力筑牢“抗洪堡垒”。

22日,北江水位超过警戒线近10米,英红镇受灾严重。

在北江防洪堤上见证蓝色“安全堤”的筑成、跟着冲锋舟深入水深近3米的英红镇见证施救场景……为实地了解灾情,南方日报、南方+记者奔赴英德抗洪抢险一线,记录发生在救援现场的暖人瞬间。

22日上午,在部队官兵和英德市党员干部的努力下,防洪堤上已初步搭建起一条蓝色“防洪带”。

22日上午,穿着救生员服的市民自发来到英德北江防洪堤,与部队官兵们一起装沙袋抗洪。

22日14时,在众多部队官兵和英德市党员干部的努力下,蓝色“防洪堤”长度已达数百米。

部队官兵们垒起来的蓝色“防洪堤”,有效阻止了洪水的倒灌。

提沙袋,筑防堤……6月22日下午,在英德北江防洪堤,救援人员匆忙吃过午饭后,立即奔赴抗洪一线。在多方救援人员的齐心协力下,到14时,蓝色“防洪堤”累计堆叠长度已达数百米,覆盖绝大部分无坝位置,仍在继续加长加固中。

22日上午,英德北江防洪堤,英德市民自发送来水果、饮用水等物资,用各自方式积极救灾。

“昨天知道灾情后,很担心。”市民李波跟许多英德人一样,牵挂着洪水形势。了解到红色力量已在一线筑牢防洪堤,这份担心就化成了感动,“我想我应该做点什么。”他带上妻子和两个小孩,买了几大箱矿泉水搬上堤岸。这只是英德军民携手筑起“蓝色安全堤”的一个缩影,在此次抗洪抢险过程中,不少英德市民自发组织队伍、自愿送来慰问物资。

除此之外,还有很多自发到现场帮忙的英德市民。“一线救援人员的辛苦,我们都看在眼里。”当地一家游泳馆的老板娘张女士说道,她还带上了馆内几名员工到现场帮忙装沙袋。据了解,单个沙袋重量大致为30斤到50斤。

英红镇武警教导队队员们提起救生圈,准备进入英红镇深水区域。

武警官兵提起各式救援装备,逆行走向英红镇洪灾严重区域。

“前面还有群众需要转移”,路遇满载的冲锋舟,队员齐声指引我们前进方向。

“前面的凯旋湾小区有小孩发高烧,我们迅速前往!”

经过两个多小时的救援,冲锋舟满载着需要转移的居民。

一旦发现有需要转移的居民,消防员即果断出手救助。

一些自备的小船的居民,也纷纷开始自救。

救援队员抱起生病的儿童蹚水前进。

消防队员抱起发烧的居民,在积水中前进。

截至22日下午,即使天气放晴,英德市英红镇洪水漫灌仍较为严重,积水深达3米。为确保群众需求得到满足,清远消防分队等救援队伍深入内涝一线,进行人员转移及物资输送工作。

居民们驾驶着满载救援物资的小船,主动开展自救。

22日下午,英红镇居民划着简制船只纷纷开始自救。

刚刚被救起的男子,也在积极帮助救援队转移其他居民。

“快上来!”22日下午5时,在英德市英红镇,某居民乘着简制的小船,没想到失手翻船坠入水中,救援队伍赶紧靠近将他救起。

积水深近3米,英红镇6000余人完成转移。

19日至22日,英红镇已有6000余人完成转移,其中90余名市民安置在英德市英红镇行政事务服务中心,由镇政府统一安排食宿。

据悉,19日至22日,英红镇已有6000余人完成转移,其中有90余名市民安置在英红镇行政事务服务中心,由镇政府统一安排食宿。

相关负责人告诉记者,英红镇行政事务服务中心不远处即是卫生院,除了部分卫生部门人员过来提供便利医疗服务,当有人员出现发烧等病症,也可以及时得到处理。“我们会尽一切努力,保证群众的生命财产安全。”他说道。

22日16时许,英红镇某十字路口,洪水仍有近3米水深。

被淹的平房屋顶,鸭子也找到了暂时落脚的地方。

高涨的洪水致使英红镇众多商铺被浸,水面上也漂浮着不少垃圾及植物。

经过数小时救援,消防员驾驶满载的冲锋舟返航,偶遇漫天晚霞。

【摄影】曾亮超

【记者】陈立楷 陈咏怀

【通讯员】苏思慧

编辑:郑健龙
新闻排行榜
精彩推荐