广州越秀开展国家基本公共卫生服务和老年健康大型宣传活动

来源:金羊网 作者:谭铮 发表时间:2022-06-23 22:05
金羊网  作者:谭铮  2022-06-23
今年是广州市越秀区实施国家基本公共卫生服务项目13周年。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 谭铮

今年是广州市越秀区实施国家基本公共卫生服务项目13周年。6月23日,越秀区卫生健康局联合大东街道办事处,在中华广场正门前广场开展以“基本公卫人人参与,关注健康家家受益”为主题的宣传活动。

活动当天,现场主舞台分别由中山大学附属第一人民医院、广州市疾病预防控制中心的专家开展痛风预防与治疗、老年人疫苗接种讲座,并有广东省生命之光癌症康复协会带来的开场表演以及奖品丰富的有奖知识竞答。此外,现场还设有14个宣传摊位供居民群众进行咨询,内容包括老年人健康管理服务、慢性病服务、中医药服务、家庭医生签约服务、严重精神障碍患者服务、妇女儿童保健服务、传染病防治、老年人防诈骗、家庭养老床位等。

据介绍,随着我国经济的迅猛发展,期望寿命的逐年提高,老龄化、高血压、糖尿病、妇幼儿童保健等问题已经影响到我国居民的日常生活,国家基本公共卫生服务是我国政府针对当前存在的主要卫生问题而为社区居民免费提供的基本公共卫生服务。越秀区以提高居民的健康意识和健康素质为目标,大力向全社会推广国家基本公共卫生服务,让更多居民享有免费的专业服务和病情管理。数据显示,越秀区共有98万人建立电子健康档案,每年为6千名孕产妇、6万7岁以下儿童、8万的高血压和3万的糖尿病居民提供免费的医疗服务,2021年为约8万名常住65岁以上老年人提供健康体检和评估。

今年上半年,越秀区全区进一步扩大宣传,包括本次活动在内,共计开展了136次健康教育讲座和咨询活动。印制了结核病防治、老年人中医体质辨识、儿童孕产妇保健、计免疫苗接种、居民健康档案、老年人健康管理、慢病健康管理、老年人免费体检单等230,850张宣传册子和单张发放到辖区内18个社区卫生服务中心和居委会,进一步提升了广大居民对国家基本公共卫生服务项目的了解,提高我区居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率、获得感和参与度。

活动邀请了广东省疾病预防控制中心、广东省公共卫生研究院、中山大学附属第一医院、广州市疾病预防控制中心、越秀区公安分局、越秀区民政局等部门参与。

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐