清远石角:洪水中负重前行的每个瞬间,只为百姓筑起生命堤坝

来源:金羊网 作者: 发表时间:2022-06-23 22:15
金羊网  作者:  2022-06-23
在这个万众一心的坚强城镇中,涌现出的不仅有一个个鲜为人知的平民英雄,还有一幕幕扣人心弦的暖心瞬间。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

金羊网讯 洪水未退,汛情肆虐。6月22日,清远市清城区石角镇全体干部职工联合下沉干部、居民群众、支援企业等力量,仍然坚守在防汛抗洪的前沿阵线上。“岁寒知松柏,患难见真情”在这无声的“战场”里,在这个万众一心的坚强城镇中,涌现出的不仅有一个个鲜为人知的平民英雄,还有一幕幕扣人心弦的暖心瞬间。

党群合力,携手抗洪大团结

一步两步……石角镇消防中队长杨学玲朝着1米多高的浸水区,迈出坚定的步伐......22日中午时分,负责北江大堤灵洲Ⅰ段的巡查人员在巡查时发现有两名养牛户在堤内耕地看管牛只被困,因江水上涨,为确保群众安全,巡查人员立即电话向镇消防中队请求支援转移。作为中队长的杨学玲迅速带领3名消防队员赶赴救援。现场洪水已漫过路面1米多高,无法清楚判断水下情况,杨学玲当机立断,与消防队员、巡防人员以及水性良好的群众组成一支临时救援小队,一同穿戴安全设备,利用小舟和安全绳牵引进行转移,其本人则直接在安全绳的牵引下赤脚蹚水过岸,最终两名被困群众被成功转移至堤外。

当天下午六时的黄布村,太阳已经收起放肆的炙热,但连日来的降雨,使空气中弥漫着沉闷。村中的李阿姨自从听到村干部说防汛前线需要人手,便放下农活赶过来加入“沙包大军”。铲土、装袋、手提肩扛……重复了几十次这套动作后,明显可以感受到李阿姨的吃力,在场的工作人员都劝她休息休息,但她却微笑着鼓励道:“你们也是为了大家,有活当然一起干!”。这时,作为黄布村驻村领导,石角镇党委委员潘炜,提前结束了市委党校的干部培训,匆匆赶到了现场,眼看着李阿姨费力地提着一袋沙包,他大步一跨就打算接过沙包,但李阿姨却咬牙坚持了下来,继续奋战了许久。

与石角镇一江之隔的回岐舟山片,因堤围较低,容易出现渗水、管涌、决口等险情,防御难度进一步加大。作为党员先锋突击队的一员以及回岐、舟山村委会的驻村组长,石角镇民政办主任刘业庆和林业站站长林天祥,分别在北江大堤德和围、舟山围段连日坚守,“不怕水,不怕累,不怕天公不作美”“洪水不退,我们不退”成了他们的站岗口号。不论支援干部和应急队伍交接了多少班次,他们始终在岗协助指挥安排各班次人员,默默守望着堤围周边,像一名忠诚的护卫兵来回巡查,事无巨细地再三确认防渗漏检查、摆渡转移人员、劝导游玩群众折返等,确保各项工作落实落细到位。

在一线现场,还有许许多多像杨学玲、刘业庆、林天祥一样的抗洪斗士、有不计其数像李阿姨一样的热心村民,他们背对背、肩并肩、手牵手共同作战,始终与党委政府同心、与应急力量同行,昼夜在北江大堤上巡查、在村中转移困难群众,生怕漏查一处隐患、漏转一名群众。

“援援”不断,下沉干部真作为

“贡献自己一份力量是我们人民教师、党员教师应尽的义务。”接到防汛指令后,21日晚,由石角镇49名教师组成的下沉干部力量连夜出发,配合镇村干部在江堤边来回巡查,不放过一个角落,不忽略一丝细节。“知有园丁守江畔,深夜篱落一灯明”从三尺讲台到北江大堤,石角镇的教师们勇当排头兵,冲锋在一线,以实际行动诠释了人民教师的初心与使命,用责任担当为广大学子树立了良好榜样。

连日来,区直单位、教育系统等下沉干部一批接着一批,有巡查堤围的,有值守隐患灾害点的,有帮助转移群众的,有清理防洪渠的,有处理渗漏点的……截止目前,已有7批次共350人的区直下沉力量支援石角抗洪防汛工作,他们与石角镇人民并肩作战,通力协作,严密设防,为群众筑起一道坚固的防汛安全线,全力以赴履行着保障人民群众生命财产安全的庄严承诺。

政企连心,同舟共济强气魄

22日当天,从清晨到晚上,陆续有大大小小的货车驶进石角镇的政府大院。这是一群特别的“客人”,留下了一些特殊的“礼物”。在储物仓中、在升旗台旁、在物资车前,堆满了大大小小的捐赠品:食品饮料、抗洪衣物、照明设备等……截至6月23日11时,石角镇收到各单位和个人捐赠、支援的物资共3272件,价值约20万元。

社会各界的鼎力相助,是政企相融、相互扶持的动人剪影,更是对一线防汛救灾队伍最好的“强心剂”和“定心丸”,充分发扬了守土有责、守土尽责的主人翁精神。

图片来源:清远市清城区石角镇

(通讯员:侯烨烽、陈晓蝶、林玉婷)

编辑:吴方舟
新闻排行榜
精彩推荐