为守护人民群众生命健康冲在一线

来源:人民日报 作者: 发表时间:2022-06-28 14:29
人民日报  作者:  2022-06-28
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖的办公室里,有一张大幅照片,那是2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记亲自为他颁发“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”奖章时的照片。

“这是一份无上的荣誉,将永远激励我不断向前。”童朝晖说。作为一名有着30多年党龄的党员、国内知名呼吸与危重症救治专家,他以舍生忘死的担当和大医精诚的品格,一次次完成党和人民交给的任务,倾情倾力守护人民生命健康。

逆行——

“我是一个‘老兵’,保证圆满完成任务”

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响。

“我是一个‘老兵’,保证圆满完成任务!”2020年1月18日,童朝晖以中央指导组专家身份,逆行出征奔赴一线,是最早到达武汉的专家之一。

作为重点关注危重症患者的救治专家,童朝晖每天深入临床一线,指导和参与同济中法院区、武大人民医院、武大中南医院、武汉市金银潭医院等16家武汉市医院以及黄石市、黄冈市、鄂州市、孝感市等多家医院的危重症患者救治工作。他常常“全副武装”在隔离病房连续工作10个小时以上,带领医护人员全力以赴与病魔较量。

2020年4月初,一张在武汉会议中心拍摄的照片在网络上迅速传播,照片的主人公是包括童朝晖在内的重症医学科的8位医生,网友留言“看到他们,我们就放心了”。

照片中,童朝晖神情放松、面带笑容,传递着信心与力量,也传递着胜利的信号。4月6日,湖北全省新增确诊病例0例,全省新增病亡0例。

武汉恢复生产生活秩序。此后,童朝晖又继续奔波在其他城市,接连参与了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,先后转战哈尔滨、吉林、青岛、北京、石家庄、通化等地,连续抗疫250多天,行程两万多公里。

使命——

“出征是一种使命,我要为疫情防控斗争贡献力量和智慧”

奔赴武汉时,童朝晖是和女儿一起去机场的,“她要出国读书,怕她担心,当时没告诉她去干啥,想着大概两个礼拜就回来了,没想到一去就是100天。”童朝晖说。

童朝晖的家乡是湖北省黄冈市蕲春县,距离武汉约两小时车程,但他一次也没回去。近在咫尺的母亲懂儿子的心思,发来信息说:“你听从党的召唤,从北京到武汉,我们为你感到骄傲。我们在家不出门、不串门,守望你早日归来,不必担心。”

“出征是一种使命,我要为疫情防控斗争贡献力量和智慧。”童朝晖说。

“新冠肺炎与SARS临床表现不同之处,是没有明确接触史、不一定发热、轻微咳嗽或没有明显呼吸道症状,潜伏期可达两周以上。有些患者看起来不像患者,不容易被重视和识别。”在繁忙临床工作之余,他总结救治体会写成札记,发在自己的微信朋友圈,帮助同行加深对这个疾病的认识。

童朝晖还在网络上积极发声,回应社会关切,普及科学知识。双黄连等药物动物实验结果发布时,童朝晖提醒要客观评价、理性看待;当公众对新冠肺炎康复者是否会发生二次感染存有疑惑时,他及时发声,指出抗体会持续半年,一般半年内不会二次感染……

武汉抗疫中,作为一名党员医生,童朝晖提出在各个援鄂医疗队建立临时党支部。事实证明,一个个临时党支部充分发挥了战斗堡垒作用,为抗疫斗争取得阶段性胜利作出了重要贡献。

初心——

“守护人民群众生命健康安全,我将继续勇往直前”

从事呼吸与危重症专业30多年来,童朝晖始终坚守从医初心,攻克难题,抢救最危重的患者。他默默耕耘在呼吸道传染病领域多年,每当北京出现新发呼吸道传染病,都是冲在救治一线。

2003年,38岁的童朝晖学成归国,临危受命成为SARS定点医院——朝阳区妇幼保健院的SARS病房主任,在一线坚守3个月,收治100余名患者,无一例死亡。

在国家多个应急突发公共卫生事件中,也有他忙碌的身影和杰出贡献。2008年,他发现了北京市第一例H5N1禽流感患者;2013年,他诊治了北京市第一例H7N9患者;2019年8月,他又发现并成功救治了北京市第一例H5N6禽流感患者;2019年11月,他诊断救治了罕见的两例输入型肺鼠疫患者,无一例医务人员和患者感染……

“守护人民群众生命健康安全,我将继续勇往直前!”童朝晖说,“只要我还能发挥作用,就要往前冲。作为医生,守护健康、守护生命是终生职责,我将以实际行动为健康中国建设贡献力量。”童朝晖说。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐