稳就业在行动 | 我国探索建立新型社会人才资源库

来源:央视网 作者: 发表时间:2022-07-05 18:07
央视网  作者:  2022-07-05
目前,白坤鹏所在公司共有62名机器人工程技术人员,他们目前从事的新职业属于高新技术产业,要求他们素质更高、操作更熟练、技...
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

央视网消息:在此次18个新职业中,数字经济方面新增的职业最多。在山东济南,曾经的机器人调试员就转型为机器人工程技术人员。政府部门和企业一方面抓紧完善新型职业鉴定标准,一方面正在建立新型社会人才资源库。

随着18个新职业的公示,白坤鹏从一名机器人调试工作人员转型成为机器人工程技术人员,这也意味着他的工作范围从调试机器人扩大到了机器人集成、技术调研、产品分析、系统测试、运维监测等方面。

目前,白坤鹏所在公司共有62名机器人工程技术人员,他们目前从事的新职业属于高新技术产业,要求他们素质更高、操作更熟练、技能更全面。为了促进新职业的良性发展,企业也在制度、培训课程、人员保障等方面进行了完善。

目前,济南市拥有技能人才142.64万人,高技能人才40.96万人,并不断加强在岗技术人员培训,不断提高技能人才的就业占比。同时,济南市各部门充分发挥引导作用,一方面加快建立涵盖新职业的新型社会人才资源库,一方面支持企业通过内部培训、校企合作等形式,精准培养企业需要的高技能人才。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐