信访服务小驿站 为民解忧大窗口

来源:金羊网 作者: 发表时间:2022-07-12 14:17
金羊网  作者:  2022-07-12
广州“幸福号列车”党群服务驿站正式启动
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

信访幸福列车启动仪式

在广州市人民来访接待厅内,一座崭新的服务驿站吸引了不少来访群众的目光,小小的驿站内座椅、药箱、书籍等设备一应俱全,来访群众可以在这里休息、喝水,话家常。7月8日下午,广州市信访局和广州地铁集团、中铁四局共同举行了“羊城信访、为家解忧”——“幸福号列车”党群服务驿站启动仪式,省信访局、广州市委组织部、广州市委宣传部、市直机关工委、市国资委、团市委、驻广州市政府办公厅纪检监察组和部分区信访局有关领导出席启动仪式。

该服务驿站是广州市信访局和广州地铁集团、中铁四局共建的信访服务项目,为来访群众提供精细化、个性化、亲情式的优质服务,成为传递“广州温度”的新窗口。走进服务驿站内部,就会见到里面有桌椅、书籍、药箱、轮椅等设备,驿站门口还有一块电子屏幕,来访群众可以了解最新的信访动态、信访指南、相关政策法规。

“幸福号列车”党群服务驿站规模虽小,却承载着很多重要功能。它为建设信访“家文化”开辟了一个新的思想阵地,通过这个阵地,信访部门向群众更好地宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,宣传贯彻《信访工作条例》以及“羊城信访、为家解忧”工作理念,积极向群众传递党的声音、传递党的温暖、传递党的力量。

信访幸福列车里的设置

市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长马红安在致辞中介绍,一直以来,广州信访深入学思践悟习近平总书记关于“信访是送上门来的群众工作”的重要指示,认真学习宣传贯彻《信访工作条例》,不断丰富和落实落地落细信访“家文化”,努力打造温馨的“信访群众之家”;一直以来,广州信访努力践行以人民为中心的发展理念,始终行走在“从信访要信任、从信任要信仰”的漫漫征程,自觉坚持以群众满意为根本标准,推动信访服务的提档升级,不断优化群众的信访体验,让群众在信访过程中增强对党和政府的信任,从而坚定对中国共产党的信仰,坚定对中国特色社会主义的信仰。

服务驿站就是一个为民信访示范的窗口。通过这个窗口,广州市信访局将围绕“打造群众满意的信访机关”为目标,大力加强接访一线工作人员的思想建设、业务建设和作风建设,大力开展“红棉信访”“党员志愿岗”“青年文明号”服务评比活动,进一步规范接访工作人员的服装、仪容、语言、手势等,做到来有迎声、走有送声、反映问题有回声,推进实现服务方式零距离、信访事项零积压、业务办理零差错、服务态度零投诉,建立信访接待、信访受理、信访服务“广州标准”,树立“广州标杆”“广州样板”,进一步引领和推动全市信访系统全面打造“信访群众之家”。

幸福号列车党群服务驿站里的设置

同时,广州信访将把“幸福号列车”打造成温馨服务群众的工作驿站、情感驿站和幸福驿站。架起与群众零距离沟通的桥梁,及时了解群众“急难愁盼”,为来访群众提供精细化、个性化、亲情式的优质服务,“谂谂计、慢慢倾”,以对家人的爱心亲情、对家书的愉悦期盼、对家事的担当尽责,来办好群众每一件揪心事、烦心事、操心事,进一步增强“家人、家事、家书、家访、家常话”信访“家文化”渗透力、感召力和辐射力。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐